30 марта 2022, 09:53

Ученые выступили против смягчения требований к стокам, поступающим в реки Прибайкалья

В проекте приказа Минприроды не предусмотрено 18 опасных компонентов в таблице допустимого содержания вредных веществ в стоках

ИРКУТСК, 30 марта. /ТАСС/. Ученые из Сибирского отделения РАН (СО РАН) выступили против предложенной Минприроды РФ редакции изменений в приказ об утверждении предельно допустимых воздействий на озеро Байкал и перечня опасных для его экосистемы веществ. В проекте приказа не предусмотрено 18 опасных компонентов в таблице допустимого содержания вредных веществ в стоках, сбрасываемых промышленными предприятиями в реки, которые впадают в Байкал, сообщил в среду журналистам директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

Минприроды РФ разместило для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект изменений в приказ №83 "Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категории особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал".

"[В проекте изменений] таблица 2.3 (допустимое содержание вредных веществ в стоках промышленных предприятий, поступающих в реки, впадающие в Байкал, - прим. ТАСС) в варианте Минприроды не ужесточает, а наоборот смягчает требования к компонентам, которые можно сбрасывать в водотоки, которые впадают в Байкал. <…> Это сложные химические соединения, это 18 дополнительных компонентов, которые подлежат контролю. Их не вносят в эту таблицу. <…> Сибирское отделение уже отправило в адрес Минприроды свою позицию. Наше предложение - дополнить эту таблицу этими компонентами", - сказал Федотов.

Он пояснил, что отсутствие ряда компонентов в указанной таблице означает, что эти вещества могут поступать в реки, впадающие в Байкал, в любом количестве, так как их концентрация не контролируется. Между тем они относятся к группе особо опасных химических соединений, создающих токсичный эффект для любой экосистемы.

"В представленном варианте это будет противоречить закону об охране Байкала, который предусматривает, что изменение нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера возможно только в сторону их ужесточения. То есть, если мы хотим пересмотреть норматив, нужно не увеличивать концентрацию того, что можно сбрасывать, а только снижать", - сказал Федотов.

По его словам, внесение таких изменений в приказ нужно для того, чтобы провести рекультивацию карт-накопителей отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Позицию о том, что в этой ситуации нарушается закон об охране озера Байкала, поддержал депутат Госдумы Николай Будуев. Он сообщил журналистам, что намерен подготовить ряд депутатских запросов.

О БЦБК

На берегах Байкала находятся карты-накопители, в которых хранятся отходы БЦБК, закрытого в 2013 году. За 50 лет работы комбината их скопилось порядка 6,5 млн тонн. Осенью 2020 года правительство РФ назначило Федерального экологического оператора - структуру госкорпорации "Росатом" - оператором ликвидации отходов. Работы по рекультивации карт должны начаться в 2023 году.

Байкал, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия.