ТАСС, 30 марта. Решение проблемы с вредителями в лесах на Байкале требует взвешенного подхода и дополнительных обсуждений. Об этом сообщил в среду журналистам руководитель Рослесхоза Иван Советников во время рабочей поездки в Бурятию.
В прошлом году в Сибирском институте физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН сообщали, что глобальные изменения климата привели к массовому распространению вредителей и болезней в лесах на Байкале и грозят уничтожением особо ценных пород деревьев. В 2013 году специалисты открыли и описали такую болезнь леса, как бактериальная водянка. Тогда она была обнаружена в лесах горного хребта Хамар-Дабан, окружающего Байкал. Сейчас это заболевание распространяется на все леса, где есть кедр. При этом Байкал является особо охраняемой природной территорией, где ограничена хозяйственная деятельность.
"Любое дерево, как и любое живое существо, болеет, подвержено вредителям, болезням. В центральной экологической зоне озера Байкал в части мы изучаем бактериальную водянку, есть проблематика. Но проблема, которую сегодня мы обсуждали на совещании, требует дополнительных обсуждений, решений, потому что тут больше экологическая проблема, чем лесная. Мы как органы лесного хозяйства, конечно, считаем, что нужно больные деревья все-таки вовремя вырубать. От той же бактериальной водянки нет средств лечения. <…> Но с учетом всей сложности озера Байкал как объекта ЮНЕСКО такие решения требуют очень взвешенного и точного подхода. Очень надеюсь, что мы его найдем", - сказал Советников.
Байкал, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. Особую ценность представляет собой не только сам водоем, но и его естественное окружение: леса и болота, богатая фауна и флора, необычные формы рельефа.