Все новости

Копия Туринской плащаницы передана в Храм священномученика Климента в Москве

Реликвию передал главный хранитель Джузеппе Гиберти

6 сентября в Храм священномученика Климента в Москве была доставлена копия Туринской плащаницы - полотна, в которое по преданию было завернуто тело Иисуса Христа во время погребения. Речь идет об одной из заверенных копий реликвии, которая передается от лица архиепископа Турина Чезаре Нозильи. Российская столица - последний пункт в маршруте итальянских миссионеров, членов организации "Друзья восточных церквей". Прежде паломники посетили Санкт-Петербург, Владимир и Суздаль. Передал реликвию главный хранитель Туринской плащаницы Джузеппе Гиберти.

Джузеппе Гиберти, главный хранитель Туринской плащаницы:

- Мы побывали во множестве стран и городов, и приезд в Москву - кульминация этого путешествия. Молясь перед плащаницей, люди имеют возможность прикоснуться к Евангелию. Куда бы мы ни приехали, везде люди с трепетом встречали образ страстей нашего спасителя.

Гиберти рассказал историю реликвии, продемонстрировав образ Христа, по легенде запечатленный на ткани в момент его воскресения, после чего доступ к ней был открыт для верующих. Несмотря на многочисленные споры по поводу подлинности реликвии, Туринская плащаница считается одним из наиболее почитаемых артефактов как в католичестве, так и в православии. Ее детальных копий в мире всего несколько и две из них теперь находятся в Москве.

Владислав Ясинский, Дмитрий Виноградов, Константин Уалерьянов,

ТАСС ТВ, Москва