4 апреля 2022, 13:23

Минюст опубликовал законопроект о создании в России системы пробации для бывших осужденных

Он предусматривает оказание психологической помощи, содействие в получении документов и трудоустройстве, а также иной помощи таким лицам

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Минюст России опубликовал на портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения законопроект о создании в России системы пробации для помощи бывшим осужденным.

Как отметили в Минюсте, проект закона "О пробации в Российской Федерации", разработанный с представителями правозащитных организаций, "направлен на реализацию актуальных вопросов социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и предусматривает создание системы пробации, деятельность которой будет направлена на ресоциализацию и социальную адаптацию осужденных как на этапе отбывания наказания, так и после освобождения". Он предусматривает оказание психологической помощи, содействие в получении документов и трудоустройстве, а также иной помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы или принудительных работ.

Проект закона предполагает три вида пробации - приговорная (исполнительная) пробация - в отношении лиц, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы, под контролем уголовно-исполнительных инспекций, пенитенциарная - в отношении лиц, отбывающих лишение свободы или принудительные работы (для подготовки к их освобождению), и постпенитенциарная - в отношении лиц, вышедших на свободу и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Согласно законопроекту, освободившимся от наказания бывшим осужденным уголовно-исполнительные инспекции ФСИН при взаимодействии с другими ведомствами будут оказывать содействие в трудоустройстве, получении социального обслуживания, общего и среднего профессионального образования, прохождении профессионального обучения, повышении квалификации, выборе медицинской организации и получении полиса обязательного медицинского страхования. В число субъектов пробации будут включены также Минтруд, Минпросвещения, Минздрав, МВД, органы власти субъектов РФ, комиссии по делам несовершеннолетних, службы занятости населения, организации социального обслуживания.

Кроме того, предусмотрена возможность привлечения к работе в сфере пробации коммерческих и некоммерческих (в том числе религиозных) организаций, в том числе социально ориентированных НКО, образовательных и медицинских организаций, индивидуальных предпринимателей (в том числе на основании соглашений, заключенных с субъектами пробации), общественных наблюдательных комиссий и граждан, включая добровольцев (волонтеров), к полному или частичному социальному сопровождению лиц, в отношении которых осуществляется постпенитенциарная пробация.

Дополнительно предусматривается создание единого реестра лиц, в отношении которых применяется пробация. Эффективность работы будет оцениваться по ключевому показателю - снижению рецидива преступности. 

Теги:
Россия