5 апреля 2022, 09:26

Около 20 тыс. москвичам психологи помогли справиться с эмоциональным выгоранием

Горожан часто интересовало, как предотвратить и обнаружить у себя признаки выгорания

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Специалисты Московской службы психологической помощи помогли около 20 тыс. москвичей справиться с эмоциональным выгоранием. С начала 2021 года психологи провели около 11 тыс. консультаций по темам проживания счастья, любви, выдерживания страхов, тревоги, гнева, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

"С начала 2021 года специалисты Московской службы психологической помощи провели более 550 вебинаров и около 11 тыс. консультаций по темам проживания счастья, любви, выдерживания страхов, тревоги, гнева. В онлайн-встречах приняли участие около 20 тыс. человек. Один из наиболее популярных вопросов москвичей - как обнаружить у себя признаки эмоционального выгорания и предотвратить появление этого состояния в дальнейшем", - отметили в пресс-службе.

Выгорание - специфическое состояние, при котором притупляются эмоциональные реакции на привычные действия и события, вплоть до полного их исчезновения. Человек становится как бы "высушенным", лишенным всяческой энергии для действий. К такому психологическому и физическому истощению может привести сложная жизненная ситуация или общественное явление. Кризис сам по себе непрост для большинства людей, а в случае информационной перегрузки давление на людей только увеличивается. В какой-то момент чувства просто "отказывают", включается своеобразная защита.

"Чаще всего это явление рассматривают в контексте профессиональной деятельности, проявляется оно и в других сферах жизни. К примеру, так может реагировать студент во время сессии, когда требуется напряжение всех интеллектуальных возможностей. Воспитание - также непростое занятие, особенно для матерей. Привычный круговорот забот о ребенке, рутина, не позволяющая сменить хотя бы на время обстановку и "выпустить пар", в какой-то момент может привести к апатии, отсутствию отклика на собственное чадо, которое еще совсем недавно вызывало только позитив", - сказал специалист Московской службы психологической помощи Денис Хакимов.

Психологи советуют загружаться не только в долгом отпуске, но и ситуативно, после трудового дня. Просмотр сериала, чтение интересной книги, прогулка. Также не будут лишними и различные приемы релаксации, к примеру, простое спокойное и глубокое дыхание: оно позволит снять напряжение и успокоиться, причем доступно прямо за рабочим столом. Физическая активность, хороший сон, отказ от вредных привычек - всегда отличное подспорье для общего состояния. Такой подход к своей жизни и своему времени - прекрасный вариант разрядки после напряженного дня, проведенного за лекциями или вместе с детьми. Режим сна и бодрствования позволяет наладить распорядок, что тоже придает уверенности.

Московская служба психологической помощи регулярно проводит онлайн-мероприятия на тему личностного развития и повышения эмоциональной устойчивости. Так, 6 апреля в 10:30 пройдет вебинар "Эмоциональный интеллект - ключ к повышению качества жизни", на котором участники узнают, как быть лидером, влиять на других людей и противостоять чужому влиянию. Еще одна встреча состоится 7 апреля в 18:00 по теме "Где живут эмоции". Психолог расскажет о частях тела, в которых могут быть заблокированы те или иные эмоции, объяснит, как можно работать с мышечными блоками. Для консультаций горожанам круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского), +7 (495) 051 (для мобильного), а также чат психологической поддержки.

В новость была внесена правка (13:33 мск) - заголовок приводится в уточненной редакции. 

Теги:
Россия