6 апреля 2022, 07:00
Статья

Мутации коронавируса против стабильности. Будут ли новые волны в России

Большинство экспертов полагают, что ситуация будет стабильной по крайне мере до сентября
Владимир Гердо/ ТАСС

Устойчивая тенденция к снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией в России наблюдается уже почти два месяца. Большинство экспертов считают, что ситуация будет стабильной по крайне мере до сентября, но многое зависит от возможных дальнейших мутаций вируса. Опрошенные ТАСС эксперты и региональные власти уверены, что отечественная система здравоохранения готова к новой волне, но совсем расслабляться не стоит, - врачи рекомендуют продолжать вакцинироваться и ревакцинироваться, а также не отказываться от масок.

Согласно данным федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией на 5 апреля, с 11 февраля 2022 года число граждан с ковидом уменьшилось с более 200 тыс. человек в сутки до почти 14 тыс. человек. При этом 1 апреля министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщал, что от ковида в стране лечатся более 300 тыс. человек, почти 1,5 тыс. из них находятся в реанимации. Уровень коллективного иммунитета к ковиду в России составляет 48%.

"Ситуация с COVID-19 в настоящий момент продолжает стабилизироваться. Цифры ежедневной заболеваемости снижаются практически изо дня в день. Тем не менее, они еще достаточно высоки в сравнении с прошлогодними и позапрошлогодними показателями, которые регистрировались в периоды спада заболеваемости", - сообщила ТАСС заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По последним данным Роспотребнадзора, рост заболеваемости ковидом отмечается только в трех субъектах страны, однако в каких конкретно – не уточняется.

Ситуация в регионах

Информацию о снижении заболеваемости подтвердили ТАСС и в регионах. Так, в Мурманской области показатели заболеваемости коронавирусом к концу марта снизились до темпов годичной давности, когда с марта по июнь 2021 года фиксировалось менее 100 случаев в сутки. На прошлой неделе средний ежедневный прирост составил 40 случаев, сообщили ТАСС в региональном оперштабе.

"У нас идет динамичное снижение заболеваемости, при этом мы наблюдаем минимальную заболеваемость - она существует, и среди заболевших все чаще пожилые люди. Но это типично для любой волны коронавируса", - рассказал ТАСС замгубернатора Севастополя Александр Кулагин.

В связи с этим многие регионы также возвращают перепрофилированные под ковидных пациентов больничные койки для оказания плановой помощи. В Санкт-Петербурге, например, на пике было развернуто более 12 тыс. коек. На сегодняшний день их число составляет чуть больше 2 тыс., почти 30% из которых свободны.

"В пиковые нагрузки мы увеличивали свой коечный фонд более чем в три раза. Сейчас мы вернулись в свой обычный режим работы, снова оказываем помощь по дерматологическому профилю, профилю инфекционных болезней и другим", - сообщил ТАСС главный врач Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Аркадий Амозов, где в период пандемии был развернут ковидный госпиталь.

При этом в регионах заверили, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, в медицинских учреждениях готовы оперативно перепрофилировать койки обратно под коронавирусных пациентов.

Вакцинироваться и носить маски

Главной мерой профилактики заболеваемости ковидом неизменно остается вакцинация. Однако, по данным регионов, ее темпы на сегодняшний день несколько замедлились. "Темпы вакцинации упали везде, это не только наша проблема, - сообщил Кулагин. - Мы видим, что когда растет заболеваемость, народ бежит вакцинироваться, когда нет - не бежит. И по QR-кодам: когда вводили - люди сразу начинали активно вакцинироваться, сейчас отменили - не вакцинируются. Мы понимаем, что у нас достаточно высокий уровень иммунитета, мы продолжаем наших сограждан призывать, кто вакцинирован, ревакцинироваться каждые полгода, тех, кто нет - сделать прививку. Даже за последние два дня мы видим, что умершие люди в стационарах от коронавируса пожилые - ни один не был вакцинирован".

При этом вакцинных препаратов в целом хватает, отмечают в регионах, в том числе и для подростков, и местные власти активно призывают граждан не пренебрегать процедурой. "Вакцинация продолжается, необходимый запас вакцин есть. Продолжают функционировать 195 пунктов вакцинации с учетом вакцинации детского населения. Вакцинация детского населения составляет 66% от поступившей вакцины", - сообщили в пресс-службе Минздрава Татарстана.

"Прогнозировать что-то сложно, поэтому могу сказать, что единственный способ подготовки к вероятной новой волне - это регулярная вакцинация по тем схемам, которые утверждены Минздравом. Независимо от того, боится человек заразиться или нет, надо это делать раз в шесть месяцев", - заявил ТАСС директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, добавив, что "Спутник V" и "Спутник Лайт" в том числе защищают и от распространенного сегодня "стелс-омикрона". "Этот промежуток времени, когда у нас нет роста заболеваемости, нужно использовать для того, чтобы те, кто не вакцинирован, провакцинировался, а те, кто прививался полгода назад, - бустировался. То же самое относится и к детям", - отметил он.

Масочный режим в России, введенный для профилактики ковида, на федеральном уровне не отменен, однако ряд регионов пользуясь своими полномочиями принял решение отказаться от этой меры. При этом некоторые эксперты советуют не снимать маски. "Хоть у нас разрешено не носить маски, тем не менее, люди сами должны понимать, что в некоторых условиях, например, когда большое скопление людей, нужно продолжать носить маски. Нужно брать пример с жителей Китая, которые носят маски почти всегда", - отметил врач-инфекционист Николай Малышев. Такую же точку зрения ранее высказывал и глава Минздрава Михаил Мурашко.

"Отмена масочного режима в некоторых регионах РФ очень закономерная и правильная мера. <...> Если появится штамм, подобный "дельте", с тяжелым течением, тогда нужно будет предпринимать какие-то меры", -  сообщил ТАСС специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

"Коронавирус может стать сезонным"

Однозначных прогнозов о том, как пандемия будет развиваться в дальнейшем, никто из экспертов делать не берется. Некоторые считают, что пандемия может закончиться летом: "В России заболеваемость идет на спад, эпидемия заканчивается, я считаю, что это замечательно. Я думаю, эпидемия закончится летом", - сказал Жемчугов. Другие же говорят, что новый рост заболеваемости возможен осенью, в том числе из-за того, что коронавирус может стать сезонным. "Мы все таим надежду, что постепенно ковид перейдет в сезонное респираторное заболевание, поэтому самый вероятный подъем заболеваемости - осенью", - сообщил Малышев. Однако почти все эксперты сходятся во мнении, что многое зависит от того, будет ли мутировать коронавирус в дальнейшем. "Если будут новые мутации вируса, то могут быть и новые волны заболеваемости. Все зависит от того, как вирус будет мутировать, это непредсказуемо", - добавил инфекционист Евгений Тимаков.

Полностью расслабиться не дают и данные о новых вспышках заболеваемости, поступающие из некоторых западных стран. Однако эксперты связывают данный рост с сезонными заболеваниями, а также недостаточным числом иммунизированного населения. "Весной всегда есть незначительный подъем заболеваемости, не только коронавирусной инфекцией, но и вирусами сезонными. В западных странах наблюдается подъем заболеваемости, потому что идут большие миграционные потоки, и большая часть людей, которые мигрируют, не вакцинированы от ковида, плюс антисанитарные условия пребывания", - рассказал Тимаков, добавив, что пока большой настороженности по этому поводу не требуется.

"Пик заболеваемости "омикроном" пройден, но, во-первых, вирус продолжает эволюционировать - во многих странах регистрируется подъем заболеваемости "стелс-омикроном", который у нас определяется в около 80% всех анализируемых проб, но тем не менее он пока не привел к ухудшению ситуации с заболеваемостью COVID-19. C другой стороны, COVID-19 все больше приобретает черты сезонной инфекции, а весна - это время активной циркуляции подавляющего большинства сезонных респираторных вирусов. Поэтому расслабляться еще рано", - добавила Пшеничная.

Но считать пандемию завершенной сейчас точно нельзя, считает Тимаков. "Пока не сформируется полноценный длительный иммунитет. Вирус все равно будет мутировать, сезонный коронавирус тоже мутирует. Когда коронавирус перестанет активно мутировать, тогда можно сказать, что пандемия закончилась", - отметил он.

Готовность системы здравоохранения

Отвечая на вопрос о том, готова ли отечественная система здравоохранения к новой волне коронавируса – и эксперты, и представители регионов заверили, что схема реагирования полностью отработана. "Сегодня мы гораздо лучше готовы, чем были полтора-два года назад, во всех отношениях - в организационных, научных и вопросах лекарственного обеспечения", - подтвердил Гинцбург.

"У нас все отработано - как перепрофилировать койки, как увеличивать их количество, как усиливать работу по приему пациентов, госпитализировать. Мы видим, что профессионализм наших медиков значительно вырос", - заявил Малышев. Тимаков также добавил, что уже есть усовершенствованные методы лечения и диагностики заболевания, появились современные препараты.

В регионах, в свою очередь, добавили, что и в дальнейшем готовы оказывать пациентам всю необходимую медицинскую помощь, для этого есть все необходимое, в том числе лекарства и медицинские изделия. "На данный момент нет нехватки препаратов для лечения коронавируса и на стационарном, и на амбулаторном этапах. Дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких также никогда у нас не было - всегда было достаточно аппаратов. Обладая колоссальным опытом преодоления пяти волн ковида, город имеет и всю необходимую инфраструктуру, и обученный персонал для отражения новой волны, если она случится", - сообщили в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга.

В пресс-службе Минздрава Татарстана отметили, что в регионе формируется стратегический запас средств диагностики, лекарств, аппаратуры, медицинских изделий, необходимых для временных инфекционных госпиталей. Ежедневно ведется мониторинг наличия и потребности в тест-системах для определения ковида и средствах индивидуальной защиты. "Все медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией, обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, оборудованием, медицинскими изделиями", - рассказала в ведомстве.

"Ученые Центра им. Гамалеи также продолжают свою работу, чтобы защитить наших граждан", - заключил Гинцбург.