Часть летчиков Air France отказались летать в страны, затронутые вирусом Эбола
Ранее от полетов по этим маршрутам отказались часть стюардов и стюардесс компании
ПАРИЖ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Ряд летчиков авиакомпании Air France отказались совершать полеты в страны, затронутые заболеванием, вызванным вирусом Эбола. Об этом сообщили профсоюзы пилотов Air France, а также само руководство компании-авиаперевозчика. Ранее отказались от полетов по таким маршрутам часть стюардов и стюардесс компании.
Летчиками и их профсоюзами подана соответствующая докладная записка во французский Комитет по гигиене, безопасности и условиям труда. В ней подчеркивается, что при полетах в Гвинею, Сьерра-Леоне и Нигерию они подвергаются "серьезной и неизбежной опасности" оказаться зараженными тяжелым инфекционным заболеванием.
Как сообщили представители профсоюзов Air France, дирекция компании заверила, что любой представитель летного состава, будь то пилот, стюарды или стюардессы, не пожелавшие совершать полеты в страны, где наблюдается заболевание, вызванное вирусом Эбола, не будут наказываться за это ни в финансовом, ни в дисциплинарном плане.
В то же время официальный представитель Air France сообщил, что число пилотов, отказавшихся от таких полетов, "является весьма небольшим". Он также заверил, что "ни один работник Air France, как в наземном, так и в летном составе, а также ни один из ее пассажиров не были заражены вирусом Эбола". Он отметил при этом, что выявление больных в аэропорту или на борту самолета не представляет сложности, так как у них очень быстро повышается температура.
Air France в настоящее время является одной из немногих авиакомпаний, еще не отменивших свои рейсы в Конакри (Гвинея) и Лагос (Нигерия). Тем не менее в конце августа французский авиаперевозчик уже прекратил обслуживать рейсы во Фритаун (Сьерра-Леоне), прислушавшись к рекомендации французского правительства, посчитавшего поддержание транспортных связей с этой страной опасным.
Нынешняя эпидемия в Западной Африке, вызванная вирусом Эбола - самая крупная со времени обнаружения этого вируса в 1976 году. В результате нее, согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, погибли 2296 человек. Ряд экспертов считают, однако, что реальные показатели смертности значительно выше, так как многие заболевшие не имели возможности обратиться за помощью к врачам, либо же им было отказано в госпитализации в переполненных больницах.