ТАСС, 10 апреля. Ученые в Смоленске разработают научные основы оформления геронтологической инфраструктуры и скорректируют цветовую среду для людей пожилого и старческого возраста на основе данных, полученных с помощью приборов регистрации неосознаваемых психофизиологических реакций человека на цвет. Проект реализуется при поддержке Российского научного фонда (РНФ), рассказала в воскресенье ТАСС профессор кафедры социологии и философии Смоленского госуниверситета Юлия Грибер.
"В проекте запланировано решение двух прикладных задач, одна из которых - разработать научно обоснованные рекомендации по цветовому оформлению геронтологической инфраструктуры, позволяющих сделать ее комфортной и безопасной для пожилых людей. Мы уже начали собирать данные с помощью шлема виртуальной реальности, датчики которого записывают, как человеческий глаз реагирует на цвет с разными характеристиками", - сказала Грибер.
Она отметила, что для сбора данных о влиянии цветовой стимуляции будет использовано высокотехнологическое оборудование, в том числе приборы для регистрации кинематики тела и кожно-гальванических реакций, очки для отслеживания движений глаз и беспроводные сенсоры психоэмоционального состояния. "Мы изменим подход к изучению цвета, в том числе с помощью одновременной регистрации принципиально различных реакций, например, электрической активности мозга для проверки ощущений респондента. Многие приборы, которые закупаются для исследования, например электроэнцефалограф, традиционно используются в медицинских областях, и для изучения цвета применяются крайне редко. Мы собираемся объединить достижения разных наук", - сказала Грибер.
Собеседница агентства добавила, что основы геронтологической инфраструктуры будут разработаны для оздоровительной, профессиональной и досуговой сфер. Проект поддержан Российским научным фондом, партнерами также выступают геронтологический центр "Вишенки" в Смоленской области и Университет третьего возраста, открытый при Смоленском госуниверситете. Участниками экспериментальных исследований станут не менее 200 человек. "Результаты исследования могут быть использованы в клинической практике. В частности, они позволят разработать новые вычислительные модели психических расстройств и отклонений в индивидуальном психическом развитии, например раннего детского аутизма и болезни Альцгеймера", - отметила Грибер.