10 апреля 2022, 10:34

В Москве завершилась выставка, приуроченная ко Дню единения народов Белоруссии и России

По словам госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России Дмитрия Мезенцева, за время работы экспозиции ее посетили более 150 тысяч человек

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Белорусско-российская промышленная выставка, открытие которой было приурочено ко Дню единения народов Белоруссии и России, отмечаемому 2 апреля, завершилась в Москве. По словам госсекретаря Союзного государства (СГ) Белоруссии и России Дмитрия Мезенцева, за время работы экспозиции ее посетили более 150 тысяч человек.

Выставка проходила на ВДНХ. На площади в 8000 квадратных метров были представлены действующие и опытные образцы промышленной, сельскохозяйственной, гражданской и пожарной техники от флагманов промышленности двух стран.

Символ интеграции

По словам Мезенцева, проведение таких мероприятий в рамках празднования Дня единения народов Белоруссии и России весьма значимо, так как они демонстрируют тысячам людей "систему отношений двух стран, приводящих, в том числе, к взаимной экономической выгоде, практику взаимодействия промышленных предприятий в поддержку существующих и развития новых производственных цепочек, следующего уровня кооперации и, конечно, в поддержку новых задач по импортозамещению".

"Белорусско-российская промышленная выставка задумывалась как подтверждение нового этапа экономической интеграции, определенного решениями президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко, старт которому был дан по итогам заседания Высшего государственного совета 4 ноября ушедшего года", - сказал ТАСС в воскресенье Мезенцев.

Он отметил, что правительства Белоруссии и России, республиканские и федеральные министерства и ведомства проделали огромную работу, итогом которой явился выход на утверждение главами государств 28 союзных программ. "Председатель правительства России Михаил Мишустин, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко уделяют ходу реализации интеграционных программ особое значение", - подчеркнул Мезенцев.

Новые контракты

Госсекретарь СГ рассказал, что на выставке были представлены почти 70 образцов современных машин, механизмов, комбайнов, авиационной техники. "И каждая машина подтверждает, что наши кооперационные связи эффективны. Белорусские машиностроители используют российский металл, российские двигатели, продукты нефтехимии. Мы видим, как белорусские партнеры умело модернизируют линейку тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей внедряя современные технологии", - отметил он.

Мезенцев сообщил, что по итогам выставки достигнуты договоренности о новых поставках белорусской техники в ряд субъектов РФ. В частности, холдинг "Гомсельмаш" заключил контракты на поставку 70 единиц зерноуборочной и кормоуборочной техники в Республику Татарстан, Пензенскую, Ульяновскую, Ростовскую область и несколько других регионов. Холдинг "Белавтомаз" совместно с россиянами прорабатывает условия поставок 400 единиц коммунальной техники для Москвы и около ста - для городов Ленинградской области. В российской столице в скором времени начнется опытная эксплуатация электробусов МАЗ.

"Имеет значение не только собственно поставка той или иной машины или механизма. Значимо, что мы сегодня вместе находим возможность приложения совместных усилий для того, чтобы дорожное строительство было эффективнее, города становились более ладными, ухоженными, городской транспорт - комфортным, экологичным, эксплуатационно выгодным. И выставка это продемонстрировала", - сказал он.

Как подчеркнул Мезенцев, празднование Дня единения народов это не только "сверка позиций, которая прошла в рамках экспертного форума 31 марта в Москве и Минске. Это и разговор о том, как воспринимают новый мир наши молодые граждане, и призыв ко всем нам более внимательно посмотреть на практику нашего взаимодействия - не только в экономической сфере, но и по десяткам других направлений".

"Наши многовековые духовные славянские исторические традиции - основа для того, чтобы мы вели тесный, добрый и искренний диалог, помогали друг другу, подтверждая союзнический характер отношений Белоруссии и России", - подчеркнул госсекретарь СГ.

Вопреки погоде

Выставка проходила со 2 по 9 апреля и несмотря на плохую погоду в начале недели, пользовалась большой популярностью у посетителей ВДНХ. Огромное удовольствие от ее изучения получали маленькие посетители - организаторы пускали детей полазать по тракторам и комбайнам, можно было забраться даже в представленные здесь вертолеты. Отбоя от посетителей не было. В последний день организаторы постарались продлить работу выставки как можно дольше, чтобы как можно больше людей успели осмотреть экспозицию.

"Важно отметить, что мэр Москвы Сергей Собянин с большим вниманием отнесся к празднованию Дня единения народов Белоруссии и России. Генеральный директор ВДНХ и его команда позитивно и заинтересовано ответили на наш запрос. Без этого участия, конечно, белорусско-российская промышленная выставка не могла бы состояться как грандиозное событие, участниками которого стали более 150 тысяч москвичей и гостей столицы", - заключил Мезенцев.