Все новости

Ватикан требует принять меры для юридического запрета всех форм современного рабства

По словам папского постоянного наблюдателя при женевском отделении ООН, около 250 тыс. детей насильно завербованы и используются в военных действиях

ВАТИКАН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Дипломатия Святого престола требует принять меры для юридического запрета "всех форм современного рабства". {article_photo:1397091:'Лидер Боко харам объявил о создании исламского халифата на северо-востоке Нигерии':'right':'50'}Ватиканское радио цитирует в этой связи выступление папского постоянного наблюдателя при женевском отделении Организации Объединенных Наций архиепископа Сильвано Марии Томази.

"Мы должны сорвать покров молчания с позорной раны современного рабства", - заявил прелат в докладе на 27-м заседании Совета по правам человека в Женеве. Он говорил о таких шокирующих фактах, как массовые похищения людей и торговля девушками, что стало практикой исламских экстремистов из группировки "Боко харам" в Нигерии или боевиков из самопровозглашенного "Исламского государства" в Ираке.

Томази отметил, что около 250 тыс. детей насильно завербованы и даже используются в качестве живого щита на передовой военных действий. Более 5,7 млн детей стали "жертвами принудительного труда", а также насильственного брака.

Римский дипломат подчеркнул необходимость борьбы с бедностью, безработицей, необразованностью и неграмотностью в целях недопущения эксплуатации детей и торговли людьми. Архиепископ отметил, что мировое сообщество уже разработало и стремится реализовать ряд международных конвенций и соглашений против современных форм рабства, однако Святой престол считает, что эти инструменты не могут в полной мере достичь своих целей, пока они не будут продиктованы политической волей.

Сегодня мы стали свидетелями широкого спектра продолжающихся нарушений прав человека, особенно в тех регионах, где гражданская война и политическое насилие привели к убийству тысяч невинных людей и к исходу множества беженцев
из выступления архиепископа Сильвано Марии Томази

Ватикан также заявляет о "необходимости защиты и гарантии права на свободу вероисповедания, которое явно нарушается в некоторых частях современного мира". Это становится причиной насильственного перемещения тысяч гражданских лиц, принадлежащих к религиозным меньшинствам, и многочисленных злоупотреблений. "Существует реальная опасность того, что эти люди уже не смогут вернуться в свои собственные дома, из которых они были насильно изгнаны, и они не смогут иметь гарантий защиты и безопасности, чтобы мирно жить в своих городах и деревнях в качестве граждан, имеющих равные с другими права и обязанности", - говорится в докладе.

Как действуют боевики из "Боко харам"

"Боко харам" была основана в 2002 году. С тех пор ее боевики убили более 10 тыс. человек.

О "Боко харам"

Радикальная исламистская террористическая группировка "Боко харам" (что в переводе с языка хауса означает "западное образование - грех"), активно действует с 2009 года. Сформирована и начала действовать в штате Борно (Нигерия), вскоре ее активность распространилась и на соседние штаты Адамауа и Йобе, а затем и на всю северную часть Нигерии, а также и приграничные районы соседних стран.

Террор против государственных служащих, сотрудников и учащихся образовательных учреждений, политических деятелей, христиан и мусульман, не поддерживающих радикальных исламистов, является одним из главных методов борьбы "Боко харам". Цели группировки - построение в Нигерии шариатского государства и отказ от всех норм и элементов западной культуры, включая западное светское образование.

Смотрите также - Борьба африканских стран с "Боко Харам". Досье 

Продолжение

Доклад ООН о вербовке детей

Ранее был опубликован доклад генсекретаря ООН Пан Ги Муна, посвященный детям и вооруженным конфликтам. В документе сообщалось, что террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", действующая на территории Ирака и Сирии, вербует в свои ряды детей, едва достигших восьмилетнего возраста. Дети, сражающиеся в ИГИЛ, проходят боевую подготовку и получают содержание в размере $200.