12 апреля 2022, 12:15

Власти Башкирии намерены централизовать переработку медицинских отходов

Для этого власти региона внесут изменения в нормативные документы и задействуют инвестора, который должен создать завод по переработке отходов

УФА, 12 апреля. /ТАСС/. Утилизация медицинских отходов будет централизована в Башкирии для повышения эффективности и прозрачности процедуры. Для этого вносятся изменения в нормативные документы и привлекается инвестор, сообщил ТАСС заместитель министра природопользования и экологии республики Азат Басыров на экологическом форуме в Уфе во вторник.

"Мы объединились с Минздравом, сделали проект нормативного документа. Раньше была децентрализованная система обращения с медотходами, мы хотим ее централизовать, наладить организованный процесс вывоза из медучреждений. Для этого привлекается инвестор, он поставит завод по переработке, пока это будет предприятие в уфимской агломерации. Затраты на всю цепочку, включая логистику, оцениваются в 480 млн рублей", - сообщил Басыров.

Это коснется государственных учреждений, за перемещение отходов от которых до объектов переработки отвечает Минздрав, за утилизацию и размещение на полигоне - Минэкологии. При действующем методе организации процесса каждое учреждение заключает контракты на утилизацию, однако не может контролировать качество работ. "У нас много медотходов находят в лесополосах, оврагах, даже есть случаи, что биологические медотходы находили. Централизация позволит добиться того, чтобы та организация, которая выиграла аукцион, будет нести ответственность за всю цепочку перемещения", - добавил собеседник агентства.

Еще одно предприятие по переработке медотходов в перспективе появится в стерлитамакской агломерации, оба объекта будут перерабатывать средства медзащиты, шприцы, системы и другие виды отходов.

На экологическом форуме в Уфе, который проходит с 12 по 14 апреля, правительство Башкирии заключило соглашение с инвестором.