14 апреля 2022, 06:05

Гибридный биочип планируют создать в Томске до 2030 года

В течение 2022 года планируется разработать фундаментальные принципы его работы

ТОМСК, 14 апреля. /ТАСС/. Многофункциональный гибридный биочип для доставки лекарств в живые системы планируют разработать ученые Томского политехнического университета (ТПУ) до 2030 года при условии ежегодного финансирования от 15 млн рублей, сообщили в пресс-службе вуза в четверг.

"Вместе с коллегами мы предлагаем свою концепцию "Платформа политехнических решений и продуктов для высокотехнологичной медицины (от диагностики до реабилитации)". И в рамках этой концепции развиваем такое направление, интегрирующее все современные разработки ТПУ в области инженерии здоровья, как многофункциональный гибридный биочип", - цитируют в пресс-службе руководителя проекта, доцента научно-образовательного центра Б. П. Вейнберга ТПУ Сергея Твердохлебова.

По оценкам ученых, разработать прототип микрочипа можно до 2030 года при условии финансирования от 15 млн в год.

В течение 2022 года планируется разработать фундаментальные принципы его работы. Этой работой займется коллектив авторов, больше половины которого составляют молодые ученые (студенты и аспиранты). Микроустройство будет использоваться для адресной доставки лекарственных препаратов в живые системы. В результате ученые получат прототип персонифицированного имплантата с использованием технологий метаинтерфейсов и микроустройств.

Пока ученые предложили концепцию микрочипа. Проект победил в конкурсе вуза на распределение специального гранта по программе "Приоритет 2030". Данной темой, по словам Твердохлебова, занимаются ученые всего мира, но аналог пока не создан.

"Наш проект, поддержанный "Приоритетом", направлен на разработку метаинтерфейсов. <…> Это будет особый материал с микрокамерами, содержащими в себе определенные препараты. По сути, мы хотим объединить 3D-имплантаты из титана или полимера с модифицированной поверхностью со средствами адресной доставки. Важно понимать, что это только часть исследования. Если коллеги нас поддержат, следующей стадией может стать разработка наносенсоров для контроля системы, а затем уже - объединение всех этих составных элементов в сложное изделие", - отметил Твердохлебов.