Все новости

Прокуратура Мордовии не нашла нарушения прав школьниц в запрете на ношение хиджабов

Совет старейшин региональной национально-культурной автономии татар Мордовии "Якташлар" поддержал введение светской школьной формы

САРАНСК, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Мордовии не усмотрела нарушения конституционных прав в запрете на ношение хиджабов в школе. Об этом сообщили в пятницу в министерстве печати и информации республиканского правительства.

С жалобой на "ущемление конституционных прав - свободы вероисповеданий" - в прокуратуру Мордовии обратились представители Духовного управления мусульман республики. Они попросили проверить законность принятого правительством Мордовии постановления о требованиях к внешнему виду учащихся школ, где говорится о запрете ношения хиджабов.

Рассмотрев жалобу, прокуратура вынесла решение о том, что постановление принято в соответствии с федеральным законом "Об образовании в РФ", и "оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено".

Как отметили в министерстве печати, совет старейшин региональной национально-культурной автономии татар Мордовии "Якташлар" поддержал введение светской школьной формы. По мнению членов совета, "единые стандарты школьной одежды призваны сгладить социальные, национальные и религиозные отличия" в светской общеобразовательной школе. Там считают, что школьная форма будет способствовать единству и равноправию детей.

В средних учебных заведениях республики Мордовия под запрет попали не только хиджабы, но и мини-юбки, джинсы, глубокие декольте, пирсинг. Школьницам запрещено красить волосы в яркие цвета и демонстрировать религиозную атрибутику.