В Севастополе почтили память погибшего крейсера "Москва"

У памятника 300-летия Российского флота в Севастополе собрались горожане, в числе которых были и ветераны

СЕВАСТОПОЛЬ, 15 апреля. /ТАСС/. Десятки горожан и ветеранов флота собрались в пятницу у памятника в честь 300-летия Российского флота в Севастополе, чтобы почтить память погибшего ракетного крейсера "Москва", передает корреспондент ТАСС. Собравшиеся выразили надежду на то, что новый флагман Черноморского флота возродится под тем же именем.

Ранее в Минобороны России сообщили, что 14 апреля из-за повреждений корпуса, полученных при пожаре от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость и в условиях штормового моря затонул при буксировке в пункт назначения. Как сообщал в пятницу источник в морских кругах, экипаж крейсера доставлен в Севастополь.

"Крейсер воспитал тысячи моряков, сотни офицеров - и я уверен, что он останется в их памяти, и они будут передавать это потомкам. Я также уверен, что флагман Черноморского флота под названием "Москва" возродится, как иконы возрождаются после утраты и сияют еще больше. Будет новый, сильный, могучий корабль, который будет служить на благо Отечества. А сейчас главное, что спасли людей - это очень важно", - отметил настоятель Свято-Никольского храма-памятника Георгий Поляков.

"Гибель "Москвы" - не только скорбь по флагману, но и сигнал нашему обществу для сплочения, консолидации сил. А для моряков, еще раз - необходимость находиться в состоянии боевого напряжения, не терять бдительности, крепить боевую готовность и профессиональное мастерство. И сейчас это не просто дежурные слова. Для тех, кто на передовой, пожеланий сейчас два: достичь боевого успеха, и второе - максимально без потерь", - сказал ТАСС исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе, капитан первого ранга в запасе Сергей Горбачев.

Он добавил, что в перспективе произошедшее также должно стать поводом еще раз оценить обстановку и увидеть перспективы для кораблестроения. "Сегодня актуальными вопросами становятся кораблестроение и развитие флота в условиях жесточайшего прессинга Запада в отношении России", - пояснил собеседник.

История крейсера "Червона Украина"

В Севастополе исторически уже были примеры, когда после гибели корабля члены экипажа продолжали участие в боевых действиях и сражались, в том числе, и за память своих кораблей. Так было и во время Первой обороны города 1854-1855 годов, когда часть флота затопили, чтобы защитить вход в Севастопольскую бухту, и во время Второй обороны 1941-1942 годов. Директор мемориального комплекса "35-я береговая батарея", капитан первого ранга в запасе Валерий Володин привел в пример экипаж советского крейсера "Червона Украина".

"Во время отражения первого штурма Севастополя осенью 1941 года, когда гитлеровцы, число которых неизмеримо больше числа защитников, рвались к Севастопольской бухте с северной стороны, береговая оборона сыграла решающую роль - и пришедшая в порт "Червона Украина" получает приказ после разгрузки помочь огнем береговым батареям. Она настолько точно и эффективно помогала, что немцы предприняли специальную операцию по затоплению крейсера, трижды производили авианалеты и бомбардировки, в итоге он получил пробоины и начал тонуть. Экипаж боролся за живучесть, удалось спасти только часть моряков. Тогда было принято решение снять с корабля пушки, чтобы команда - связисты, артиллеристы и другие - продолжила воевать уже на берегу", - рассказал Володин.

Он отметил, что моряки сражались до последних дней обороны - июля 1942 года, многие из них были удостоены наград, в том числе званий Героя Советского Союза (по данным другого севастопольского музея - Музея героической обороны Севастополя - часть моряков продолжила сражаться и после, попав в партизанские отряды).

"Таким образом крейсер продолжил воевать и на берегу. Он стал примером - гибли и другие корабли, но с них так же снимали пушки, и они так же продолжали сражаться уже в береговой обороне вместе с экипажем. Что бы ни случилось с кораблем, если эта гибель во имя, героическая - его история продолжается. Это касается и экипажа "Москвы", - уверен собеседник.