20 апреля 2022, 00:09

Эксперт сообщил, что более 43% жителей России испытывают хронические боли

Доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского Университета Максим Чурюканов ссылается на данные ВЦИОМ

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Распространенность хронических болевых синдромов среди населения страны составила 43%. Самыми частыми стали жалобы на боли в пояснице, коленных суставах и головные боли, сообщил ТАСС руководитель комитета Российского межрегионального общества по изучению боли (РОИБ) по организации противоболевой помощи, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Максим Чурюканов.

"Мы (РОИБ - прим. ТАСС) провели с помощью Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) большое всероссийское эпидемиологическое исследование. Оно показало первый результат, что распространенность хронических болевых синдромов среди населения Российской Федерации составляет 43%", - сказал он.

Чурюканов пояснил, что исследование проводилось путем телефонного опроса среди 1,6 тыс. респондентов в мае 2021 года, однако результаты его еще не были опубликованы. В пресс-службе ВЦИОМ ТАСС подтвердили факт проведения соответствующего опроса. Так, исследование показало, что боли длительностью более трех месяцев испытывали на момент исследования или ранее 43% россиян - в большей мере лица старше 60 лет и женщины. Наиболее распространенными локализациями боли стали: в пояснице (37%), коленных суставах (35%), голове (25%). При этом указывается, что боли в пояснице также заняли первенство и по интенсивности - 6,3 балла из 10.

"Раньше о распространенности тех или иных болевых синдромов мы ссылались часто на зарубежные данные или на свои небольшие эпидемиологические исследования, которые касались одного города или населенного пункта, или поликлиники. Здесь речь идет о действительно всероссийских данных. Это впервые было показано для нашей страны", - отметил Чурюканов.

Отвечая на вопрос о том, изменил ли ковид структуру жалоб, эксперт отметил, что нет, однако частота возникновения хронических болей увеличилась. "Это связано с рядом факторов. Прежде всего это возможность возникновения болевых синдромов в рамках так называемого постковидного синдрома, а также существенное влияние гиподинамии в результате изоляции, изменения образа жизни и эмоциональный фактор - хронический стресс оказал большое значение на склонность к развитию хронической боли", - сказал он.

Врач также рассказал, что существуют особенности течения болевого синдрома в зависимости от гендера. "Они больше касаются не того, какие боли чаще возникают, они касаются особенностей восприятия боли, склонности к развитию хронической боли и так далее. А что касается в целом возникновения болевых синдромов, то здесь структура примерно похожая. Есть отличия, например, в возникновении головной боли. Но это частности. Например, есть разница в вероятности и частоте возникновения мигрени у мужчин и женщин. Но если мы говорим глобально, то все равно и у тех, и у других головные боли, боли в спине и суставах являются ведущими", - пояснил Чурюканов, добавив, что мигрень чаще всего бывает у женщин из-за особенностей гормонального фона.

Купировать боль

Чтобы понять опасность той или иной боли нужна первичная консультация врача, говорит Чурюканов. Он подчеркнул, что за болевым синдромом "может стоять потенциально состояние, требующее внимания". "Обезболивающие - они на то и обезболивающие, чтобы остановить болевой синдром. А острый болевой синдром, не хронический - это сигнал какого-то опасного состояния. Нужно поставить диагноз, прежде чем принимать обезболивающие", - отметил эксперт.

"Есть феномен так называемой абузусной головной боли - это та головная боль, которая связана с избыточным приемом анальгетиков. То есть, при частом, регулярном, избыточном приеме анальгетиков по причине головной боли, боль может становиться хронической. Чем чаще пациент продолжает принимать обезболивающие, тем чаще возникает головная боль", - предупредил врач. 

Теги:
Россия