25 апреля 2022, 17:47

Минздрав РФ: потребность по 14 ВЗН в первой половине 2022 года законтрактована полностью

Как сообщили в ведомстве, поставки в регионы осуществлялись равномерно с учетом их потребности

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Потребность по программе 14 высокозатратных нозологий (ВЗН) законтрактована в полном объеме в первом полугодии текущего года, чтобы поставки в регионы осуществлялись равномерно с учетом их потребности. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе Минздрава.

"Министерством здравоохранения РФ потребность по программе 14 ВЗН законтрактована в полном объеме в I полугодии 2022 года, в том числе в рамках трехлетнего бюджетного цикла, для того, чтобы поставки лекарственных препаратов в субъекты РФ осуществлялись равномерно с учетом потребности регионов, а также исходя из мощностей производителей и поставщиков, в течение всего календарного года. При этом также учитываются остатки лекарственных препаратов, находящиеся в регионах, осуществляется их перераспределение, потребность корректируется", - говорится в сообщении.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что к началу апреля Минздрав почти исчерпал бюджет на закупку лекарств в рамках госпрограммы по 14 высокозатратным нозологиям, предусмотренный на 2022 год. ФКУ "Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан" Минздрава объявил дополнительные госзакупки на 23 млрд рублей за счет денег, выделенных на 2023-2024 годы.

В ведомстве пояснили, что использование бюджетных средств, предусмотренных на следующий год за текущим, необходима для контрактации по долгосрочным контрактам. Например, в 2022 году были заключены 13 долгосрочных контрактов на поставку лекарственных препаратов по шести международным непатентованным наименованиям (МНН).

"При этом в рамках подготовки проекта федерального бюджета на плановый период 2023-2025 годов Минздравом учитывается фактическое увеличение численности пациентов и необходимость применения для лечения новых, более эффективных лекарственных препаратов с иной схемой лечения, например, новый препарат применяется один-два раза в месяц вместо пяти раз в неделю у прежнего. Применение новых препаратов зачастую позволяет снижать стоимость лечения", - добавили в Минздраве.

Федеральная программа 14 ВЗН предусматривает льготное обеспечение Минздравом лекарствами пациентов с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта - Прауэра), а также лиц после трансплантации органов или тканей. 

Теги:
Россия