26 апреля 2022, 00:02

Около четверти вузов РФ посылали своих сотрудников за рубеж для работы в 2021 году

Накануне пандемии из организаций, подведомственных Минобрнауки России, в зарубежные страны выехали 574 исследователя

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Пандемия коронавирусной инфекции привела к сокращению отправки за рубеж российских исследователей для работы или учебы, в частности, в российских вузах этот показатель за два года снизился на 12 п.п. Об этом говорится в докладе НИУ ВШЭ к ХXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, текст которого есть в распоряжении ТАСС.

Отмечается, что в докладе систематизированы результаты исследований, характеризующие возможности и риски, которые международная мобильность создает для отдельного ученого и национальной науки в целом, и представлены итоги уникального обследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки России. За последние годы это первая масштабная попытка объективно оценить включенность в международную академическую мобильность исследователей и работников профессорско-преподавательского состава (ППС).

"Среди вузов оказалось больше организаций, участвующих в исходящей академической мобильности, чем среди научно-исследовательских институтов (НИИ), но именно на них ограничения пандемийного периода оказали более заметное влияние. Если в 2019 году 39,9% обследованных вузов направляли исследователей и сотрудников профессорско-преподавательского состава за рубеж для работы, обучения или стажировки, то в 2021 году это значение снизилось до 27,3%. Среди НИИ доля организаций с исходящей мобильностью сократилась за тот же период с 18,7 до 13,5%", - говорится в докладе.

По данным ВШЭ, уменьшилась и численность сотрудников, выезжавших за рубеж. Накануне пандемии из организаций, подведомственных Минобрнауки России, в зарубежные страны выехали 574 исследователя и 248 работников ППС, но к 2021 году их численность сократилась в 2 и 3,4 раза соответственно. Те же тренды наблюдались и в отношении аспирантов: численность выезжавших снизилась с 295 до 175 человек, а доля отправлявших их организаций - с 10,6 до 8,2%.

Более половины выезжавших за рубеж - исследователи в возрасте до 40 лет (22,3% - до 30 лет, еще 31% - 30-39 лет). Результаты обследования выявили значительный дисбаланс в мобильности представителей различных областей науки. Почти три четверти (72,9%) составляют исследователи, работающие в естественных науках, 14,6% - в технических, 5,9% - сельскохозяйственных, 4,2% - гуманитарных, 1,7% - медицинских, 0,6% - общественных.

Срок поездок

Чаще всего исследователи выезжали за рубеж на относительно краткий срок - от трех до 12 месяцев (72,2-82,7% в каждый год, за который имеются данные). На два года и более выезжали немногим более 10% исследователей. Ключевая цель исходящей мобильности, по данным ВШЭ, - работа, выполнение совместных исследований. Доля тех, кто проходил в других странах обучение, за весь рассматриваемый период не превышала 16%. Основные страны-реципиенты исходящей мобильности - Германия, Франция, Вьетнам, США и Швейцария.

Об иностранных исследователях

Численность иностранных исследователей и работников профессорско-преподавательского состава, приезжающих в РФ, снизилось за пандемию более чем на 23%, говорится в докладе.

"В 2021 году организации, подведомственные Минобрнауки России, приняли 2 118 иностранных исследователей и работников профессорско-преподавательского состава (ППС), то есть на 23,4% меньше, чем в 2019 году. Численность иностранных преподавателей за пандемийный период сократилась сильнее, чем исследователей, - 28% против 15,6%", - говорится в докладе.

Сокращение, как отмечают во ВШЭ, было частично компенсировано за счет распространения дистанционной занятости. Если в 2019 году на таких условиях работали 656 иностранных исследователей и 303 работника ППС, то в 2021 году - 735 и 589 человек соответственно. Таким образом, численность исследователей, работающих удаленно, возросла на 12%, а преподавателей - на 94,4%.

В составе иностранных исследователей, которые в 2019-2021 годах приезжали в Россию для работы, обучения или стажировки на три месяца и более, большую часть составляли молодые кадры: 37,7% в возрасте до 30 лет и 28,3% в возрасте 30-39 лет. При этом мужчины составляют порядка 75% приезжающих исследователей, что, как считают авторы доклада, может быть связано, среди прочего, с доминированием представителей естественных (45,5%) и технических (37,8%) наук, для которых характерна более высокая занятость мужчин.

Наиболее привлекательны для иностранных исследователей организации в традиционных научных центрах: 30,6% - Санкт- Петербург, 20,2% - Москва, 12% - Новосибирская область. Значительный приток исследователей, приезжавших в Россию в рассматриваемый период, обеспечивали страны СНГ, главным образом, Казахстан, Белоруссия, Украина и Таджикистан. На эти страны приходилось 33,4% от общей численности иностранных исследователей, принятых в обследованные организации. Еще 21,5% - исследователи из Китая, Германии, Индии, Египта, США и Вьетнама.

Отмечается, что в докладе систематизированы результаты исследований, характеризующие возможности и риски, которые международная мобильность создает для отдельного ученого и национальной науки в целом, и представлены итоги уникального обследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки России. За последние годы это первая масштабная попытка объективно оценить включенность в международную академическую мобильность исследователей и работников профессорско-преподавательского состава. 

Теги:
Россия