26 апреля, 09:18

ГП предложила дать прокурорам право участия в процедуре банкротства застройщиков

Генпрокурор Игорь Краснов ранее сообщил, что в 72 регионах остаются недостроенными свыше 2 тыс. объектов жилья дольщиков

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России подготовила законопроект, наделяющий прокуроров правом вступать в процедуру банкротства компаний, ведущих строительство жилья дольщиков, для защиты прав граждан. Об этом сообщил генпрокурор России Игорь Краснов, выступая во вторник с ежегодным докладом в Совете Федерации.

"Нами разработан законопроект, предусматривающий наделение прокуроров правом вступать в процесс при банкротстве застройщика и других обстоятельствах, затрагивающих права граждан на жилище, - сообщил Краснов. - Эти изменения, на мой взгляд, позволят существенно сократить срок восстановления прав дольщиков".

По его словам, принятые по инициативе прокуратуры меры в минувшем году в Красноярском крае, Ленинградской, Московской, Новосибирской областях и других регионах позволили увеличить на 5 млрд рублей бюджетное финансирование на достройку жилья и денежное возмещение пострадавшим. "Число проблемных объектов снизилось более чем на 20%, восстановлены права свыше 97 тыс. граждан", - отметил генпрокурор. По его словам, совместно с региональными властями и Фондом развития территорий для выявления потенциальных долгостроев прокурорами ведется мониторинг строительных организаций, имеющих риски финансовой несостоятельности или отставания от графика строительства.

Выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры в понедельник, Краснов сообщил, что в 72 регионах остаются недостроенными свыше 2 тыс. объектов жилья дольщиков.