Все новости

Московские работодатели получили отказ в приеме на работу более 1,5 млн мигрантов

Годовая квота на привлечение иностранных работников в Москве составляет 200 тыс. мест

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова/. Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников с начала 2014 года отказала московским работодателям в разрешении привлечь к труду 1,558 млн иностранцев. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. руководителя городского департамента труда и занятости населения Вадим Кудряшов.

"У нас работодатели предоставляют гораздо больше заявок, чем мы можем предоставить, комиссия очень тщательно рассматривает данные заявки", - заметил Кудряшов.

По его словам, с 1 января этого годы был введен новый порядок работы, была образована межведомственная комиссия, основная функция которой - удовлетворение потребностей работодателей. "В этом году прошли четыре заседания по этому вопросу. У нас годовая квота на привлечение иностранных работников - 200 тыс. мест. На этот год мы ее почти полностью выбрали", - сообщил Кудряшов. Получили работу около 182 тыс мигрантов, большинство - из стран с безвизовым въездом.

"Сейчас во втором чтении на федеральном уровне будет рассматриваться закон, который фактически отменяет квоты. Этот закон позволит вывести из тени многих мигрантов, так как он вводит упрощенную схему", - заметил Кудряшов. По его словам, закон может вступить в силу с 1 января будущего года. "Тогда существенно изменится наше взаимодействие с мигрантами. Москва была инициатором этого законопроекта, поскольку мы всегда были и остаемся гостеприимным городом", - подчеркнул Кудряшов.

Патенты для украинцев

Кудряшов также сообщил, со ссылкой на управление Федеральной миграционной службы по Москве, что с 1 апреля гражданам Украины было выдано около 40 тыс. патентов на работу в столице.

"Что касается граждан с юго-востока Украины, то для них пункты временного размещения в Москве не разворачивались, у нас квота - ноль, так как такого распоряжения от правительства Москвы не было", - сообщил Кудряшов. Он отметил, что эти люди размещаются, в основном, у родственников.

"Однако у нас есть такая форма, как патент на работу физического лица. Таких разрешений было выдано 71 тыс., из них для граждан Украины - 40 тыс.", - добавил он.

Кудряшов пояснил, что в единичных случаях граждан Украины привлекают как высококвалифицированных специалистов - врачей или учителей.

По его словам, в Центр занятости Москвы обратились с 1 апреля 659 украинцев, им оказывается содействие в поисках работы несмотря на то, что у этих людей нет правого статуса.