17 сентября 2014, 13:06

Ректор МГУ: рейтинги вузов не должны быть инструментом давления на университет

ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович
По словам Виктора Садовничего, все вузы имеют свои специфические требования, в зависимости от того, что измеряется, происходит большой разброс позиций образовательных учреждений

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Рейтинги вузов не должны становиться инструментом давления на университет и его коллектив, так как все они имеют свои специфические требования. Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) Виктор Садовничий на пресс-конференции.

"В зависимости от того, что измеряется, происходит большой разброс позиций вузов, - считает Садовничий. - Что касается нового рейтинга QS, то здесь основное внимание уделяется числу иностранных студентов, иностранных преподавателей, мнению экспертного сообщества, цитируемости в научных журналах".

По мнению Садовничего, рейтинги нужны разные, признанных на мировой арене рейтингов должно быть несколько. "При этом они не должны использоваться в каких-то целях, далеких от образования. Тем более, что это и так - элемент конкурентной борьбы за студентов и имидж за рубежом", - заключил ректор.

МГУ оказался единственным российский университетом, вошедшим в топ-200 лучших вузов по версии QS. Санкт-Петербургский государственный университет стал 233-м, поднявшись на семь позиций с 2013 года. 322-е и 328-е места заняли Московский государственный технический университет имени Баумана и Новосибирский государственный университет соответственно. Московский государственный институт международных отношений занял 399-е место.

Первое место, как и год назад, занял американский Массачусетский технологический институт. За ним следует британский Кембриджский университет, который улучшил показатели по сравнению с 2013 годом. Тройку замыкает Имперский колледж Лондона.

Всего в рейтинг вошли 863 вуза, из них 21 - российский.