28 апреля, 13:35

Авиаэксплуатанты выступили против допуска пилотов-любителей к коммерческим полетам

Глава авиационного альянса "Аэрохимфлот" Клим Галиуллин отметил, что сверхлегкие воздушные суда и самолеты самостоятельной постройки в мире используют только в любительских или спортивных целях, в России же их коммерческая эксплуатация началась после распада СССР в условиях упадка экономики

КРАСНОЯРСК, 28 апреля. /ТАСС/. Объединение авиакомпаний, занимающихся выполнением авиационных работ, выступило против допуска непрофессиональных летчиков к выполнению коммерческих перевозок и выполнению авиаработ. Об этом ТАСС сообщил в четверг глава авиационного альянса "Аэрохимфлот" Клим Галиуллин по итогам всероссийской конференции, прошедшей в Красноярском крае.

По данным объединения, в документах комиссии при президенте РФ по вопросам авиации общего назначения и системы ГЛОНАСС отражены предложения по включению в Транспортную стратегию РФ до 2030 г. допуск непрофессиональных пилотов и сверхлегких воздушных судов к коммерческим воздушным перевозкам и выполнению авиаработ.

"Представители авиапредприятий попросили не путать понятия любительской авиации общего назначения и профессиональной отрасли авиационных работ", - сообщил он, добавив, что такие предложения выдвигаются без учета профессионального сообщества.

Также Галиуллин отметил, что сверхлегкие воздушные суда и самолеты самостоятельной постройки в мире используют только в любительских или спортивных целях, в России же их коммерческая эксплуатация началась после распада СССР в условиях упадка экономики. По итогам конференции, принято решение обратиться в Минтранс РФ и Росавиацию с целью недопущения этих предложений в Транспортную стратегию. По словам Галиуллина, совокупно отрасль авиационных работ приносит в бюджет РФ более 100 млрд рублей налоговых отчислений ежегодно. "Разрушать стабильно работающую отрасль авиаработ взамен обещанных любителями от авиации общего назначения мифических сотен миллионов рублей налогов представляется нецелесообразным", - подчеркнул он.

Об объединении

Аэрохимфлот - добровольное объединение сертифицированных эксплуатантов, выполняющих авиационные работы в России. В состав объединения входят семь специализированных авиакомпаний с суммарным авиапарком более 140 воздушных судов, аэропорт "Шушенское", курсы авиационных специалистов гражданской авиации и Фонд содействия развитию сельского хозяйства.

28 апреля в поселке Шушенском Красноярского края прошла всероссийская конференция представителей авиаотрасли. Мероприятие прошло при участии Федерального агентства воздушного транспорта. 

Теги:
Россия