Все новости

Роспотребнадзор: в РФ ни одно из десяти подозрений на лихорадку Эбола не подтвердилось

Как пояснили в ведомстве, один пациент был заражен малярией, еще у одного была ангина, у остальных - ОРВИ

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На территории РФ были зарегистрированы десять человек с подозрением на лихорадку Эбола, однако диагнозы не подтвердились. Об этом сообщила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"На сегодняшний день мы наблюдаем за всеми студентами, которые приехали к нам после каникул из стран Западной Африки. Таких студентов сегодня под наблюдением 546 человек плюс 56 человек, которые сегодня уже прошли это наблюдение, то есть на территории РФ находятся больше 21 дня. Среди них на сегодня ни одного заболевшего нет", - сообщила Попова.

"Из числа прибывших из стран Западной Африки у нас было десять случаев, когда люди, находящиеся под наблюдением, давали температурную реакцию, были приняты меры каждый раз. Лихорадка Эбола не подтвердилась ни в одном случае", - отметила глава ведомства. По ее словам, один пациент был заражен малярией, у другого была ангина, у остальных - ОРВИ.

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в феврале 2014 года. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, от нее скончались более 2,6 тыс. человек, пострадали более 5,3 тыс. человек.

Ситуация с вирусом в Гвинее

Попова также сообщила, что в Гвинее ситуация с вирусом Эбола стабилизируется, среди населения вырос спрос на средства дезинфекции.

Сейчас она размещена в столице Гвинеи Конакри. В работе лаборатории используются российские тест-системы диагностики вируса Эбола, разработанные научными учреждениями Роспотребнадзора.

"На сегодняшний день все чувствуют себя очень хорошо, мы связывались сегодня с ними несколько раз в связи с известными событиями (убийство в Гвинее нескольких врачей и журналистов. - ИТАР-ТАСС), все у бригады в порядке, они продолжают работу", - рассказала Попова. 

Помощь от России

19 сентября из Саратова в Гвинею отправят полтонны средств индивидуальной защиты - это современные спецкостюмы из нетканых материалов, перчатки и обувь для работы врачей.