4 мая 2022, 09:16,
обновлено 4 мая 2022, 09:43
Санкции в отношении России

В РПЦ прокомментировали возможные санкции ЕС против патриарха

В РПЦ прокомментировали возможные санкции ЕС против патриарха
Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда

Как отметил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, они противны здравому смыслу и не испугают церковь

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Возможное внесение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в санкционный список Евросоюза не имеет ничего общего со здравым смыслом, церковь не испугать "занесением в какие-то списки". Об этом заявил в среду глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Чем более неизбирательными становятся санкции, чем более они теряют связь со здравым смыслом, тем более отдаленным становится достижение мира, о котором Русская православная церковь молится по благословению святейшего патриарха за каждой литургией, подтверждая свои слова помощью всем пострадавшим от украинского конфликта. <...> Надо быть совершенно незнакомым с историей нашей Церкви, чтобы запугать ее клир и верующих занесением в какие-то списки", - написал Легойда в своем Telegram-канале.

Он напомнил авторам санкционных инициатив о том, что патриарх Кирилл происходит "из семьи, члены которой на протяжении десятилетий подвергались репрессиям за веру и нравственную позицию во времена воинствующего коммунистического безбожия", и "никто из них не испугался тюремного заключения и даже расправы".

Ранее Agence France-Presse со ссылкой на документ сообщило, что Евросоюз предлагает в рамках шестого пакета санкций ввести рестрикции против патриарха Кирилла, а также внести в черный список еще 58 лиц.

В марте предстоятель РПЦ направил исполняющему обязанности генерального секретаря Всемирного совета церквей протоиерею Иоанну Сауке письмо, в котором коснулся ситуации вокруг Украины и возложил ответственность за эскалацию на страны блока НАТО. По словам патриарха, политические силы, ставящие своей целью сдерживание России, не собираются воевать с ней своими руками, а используют другие средства: попытались, в частности, сделать врагами братские народы - русских и украинцев.

То же мнение первоиерарх Русской православной церкви неоднократно высказывал и в своих публичных проповедях, призывая епископат, духовенство и всех верующих сохранять верность единству церкви и молиться о восстановлении мира на Украине.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".