ТАСС, 5 мая. Методика учета краснокнижного сайгака на территории Северо-Западного Прикаспия с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), над которой Всемирный фонд дикой природы (WWF) работал около двух лет, официально принята Минприроды России. Об этом ТАСС в Международный день сайгака, который отмечается 5 мая, сообщил старший координатор проектов представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов.
Ранее подсчеты проходили «на глаз», — использовались низко летящие самолеты, которые распугивали животных. В таких условиях данные учета получались весьма приблизительными. Перепроверить полученные цифры специалистам было невозможно, поскольку фото- и видеосъемка учета не велись. Данные о численности заносились в ведомости, и лишь значительная разница в них могла вызывать вопросы о корректности.
«Минприроды России приняло методику WWF учета популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия с беспилотных летательных аппаратов. Это позволит эффективно и точно подсчитывать численность популяции краснокнижных животных, а также определять их половозростную структуру. Проще говоря, понимать, какой процент самцов и самок в популяции и сколько родилось детенышей. Именно эти цифры позволяют оценивать динамику численности популяции, дают понимание о дефиците или достаточном количестве самцов и, исходя из этого, прогнозировать события и строить дальнейшую работу по сохранению вида», — сказал он.
Разработка документа велась WWF России в течение двух последних лет. Специалисты провели немало полетов на БПЛА, исследований, подсчетов и анализов, консультаций со специалистами и обсуждений на секции экспертов по сохранению и восстановлению сайгака. Полученная методика имеет массу «плюсов», в частности, исключает фактор стресса и беспокойства пугливых животных.
«Опытным путем определена высота полета БПЛА, при которой животные никак на него не реагируют. Использование новейших технологий позволяет минимизировать финансовые и временные затраты, получить фото и видеофиксацию всех учетных маршрутов, чтобы в последующем неспешно и тщательно подсчитать животных на цифровых носителях. Информация, находящаяся в цифровом виде, теоретически может быть обработана определенными программами, алгоритмами или искусственным интеллектом, что упростит и ускорит в будущем анализ получаемых данных», — добавил Роман Мнацеканов.
Российские антилопы
Cайгак — один из немногих сохранившихся до наших дней видов млекопитающих (наряду с овцебыком и северным оленем) — представитель так называемой «мамонтовой» фауны. Это одно из самых быстрых наземных животных на планете: сайгак способен развивать скорость до 80 км/ч. Характерный «нос» антилопы помогает эффективно согревать, увлажнять и фильтровать воздух, поскольку бегущие животные часто передвигаются в группах в сплошном облаке пыли.
Единственная антилопа Европы находится в Красной книге России и региональных Красных книгах Астраханской области и Республики Калмыкия. WWF России занимается сохранением сайгака с 2020 года, когда его численность не превышала 4,5 тыс. особей. Сегодня их более 10 тысяч, однако это не так уж много, если вспомнить, что в 1950-х годах в СССР было около 800 тыс. сайгаков.