Все новости

На Бородинском поле похоронили офицера Отечественной войны 1812 года

Останки военного 200 лет хранились во французском медицинском лицее

ОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Церемония захоронения останков неизвестного русского офицера, который был смертельно ранен 200 лет назад в битве у французского города Ножен-сюр-Сен, прошла на Бородинском поле в подмосковном Можайске.

Торжественная церемония перезахоронения началась с крестного хода в сопровождении почетного эскорта президентского полка от Спасо-Бородинского монастыря к музею Бородино. За зданием музея, рядом с главной экспозицией на аллее славы представители клубов военно-исторической реконструкции с воинскими почестями проводили останки офицера в последний путь. 

Офицер был ранен в ходе заграничного похода русской армии (1813-1814 годы) и скончался в военном госпитале в феврале 1814 года. Его останки до сих пор хранились незахороненными во французском медицинском лицее "Тибо де Шампань" в городе Прованс.

"Всякая война считается законченной, когда похоронен последний солдат, - отметил в ходе церемонии министр культуры России Владимир Мединский. - И сейчас, отмечая 200 лет со дня окончания Первой Отечественной войны 1812-1814 годов, мы хороним последнего русского солдата этой войны и закрываем эту книгу, пусть она больше никогда не откроется".

Письмо с просьбой захоронить офицера в России написали преподаватели и директор "Тибо де Шампань" в посольство России во Франции в апреле 2014 года. Они выразили надежду, что "возвращение останков русского воина на родину послужит сближению стран, которые так часто были союзниками". Решение об отправке останков в РФ было принято в июне этого года.