Эксперты: болезнь, вызванная вирусом Эбола, может стать эндемичной
Количество новых случаев смерти и заражения будет увеличиваться еженедельно на сотни или тысячи человек, не исключают эксперты ВОЗ
ЖЕНЕВА, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Без принятия решительных мер для установления контроля над эпидемией вируса Эбола количество новых случаев смерти и заражения будет увеличиваться еженедельно на сотни или тысячи человек, создавая реальный риск того, что болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), станет эндемичной для стран Западной Африки.
Такой сценарий не исключают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Имперского колледжа Лондона, опубликовавшие 23 сентября совместную статью в американском журнале The New England Journal of Medicine.
Ее выход в свет приурочен к первым шести месяцам, прошедшим с того момента, как власти Гвинеи 23 марта этого года официально проинформировали ВОЗ о вспышке на своей территории опасного заболевания, от которого до сих пор не существует зарегистрированных вакцин или лекарств.
Сама же вспышка началась в Гвинее еще раньше - в декабре прошлого года, и к настоящему моменту уже привела к смерти более 2,8 тыс. человек и заражению не менее 5,8 тыс. При этом подавляющее большинство случаев приходится всего на три страны - Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне.
"Мы говорим сегодня о 5-6 тыс. случаев заражения, и не стоит забывать, что общее население этих стран достигает 22 млн человек. Так что есть еще очень много людей, которые потенциально могут быть заражены вирусом Эбола", - предупредил, представляя статью журналистам, ее соавтор, эпидемиолог ВОЗ Кристофер Дай.
"Сегодня мы находимся в третьей, взрывной фазе эпидемии, налицо экспоненциальный рост - сотни случаев в неделю превращаются в тысячи, и если мы в кратчайшие сроки не остановим эту эпидемию, то тогда она превратится из чрезвычайной ситуации в катастрофу", - добавил он.
К ноябрю заразиться вирусом могут до 20 тыс. человек
Эксперты полагают, что уже ко 2 ноября число людей, подхвативших опасный вирус, может увеличиться до 20 тыс. человек. Ранее ВОЗ уже называла эту цифру, однако прежде речь шла о феврале 2015 года.
Как пояснила второй соавтор статьи - профессор по эпидемиологической статистике Имперского колледжа Лондона Кристл Доннелли - подобный пессимистичный сценарий станет возможным, "если ничего не изменится" с точки зрения ответных действий международного сообщества. "При экспоненциальном росте еженедельного количества случаев заражения ко 2 ноября показатель в этих трех странах, по нашим оценкам, превысит 20 тыс.: около 10 тыс. в Либерии, 5 тыс. - в Сьерра-Леоне и около 6 тыс. в Гвинее", - сказала профессор.
Три сценария развития событий
Эксперты описывают три сценария, по которым может пойти развитие ситуации в дальнейшем. В первом (упомянутом выше Доннелли) предполагается, что меры контроля за эпидемией не внедрены в оперативном порядке, рост количества случаев передачи вируса продолжается по экспоненте, а число заболевших идет на десятки тысяч. {article_photo:1450061:'Вирус Эбола как страны борются с распространением эпидемии':'left':'50'}
Во втором случае, при успешных ответных действиях, Эбола перестает циркулировать среди людей в Западной Африке, сохраняясь при этом в своих природных резервуарах. По информации ВОЗ, возможными естественными хозяевами вируса Эбола в Африке считаются плодоядные летучие мыши, которые передают инфекцию другим животным, а затем и людям, потребляющим их зараженное мясо.
При третьем сценарии, промежуточном между первыми двумя, меры оказываются эффективными лишь наполовину и БВВЭ становится эндемичной для Западной Африки. "Как минимум в среднесрочной перспективе мы не должны исключать возможности того, что БВВЭ станет эндемичной для людей в Западной Африке - такое предположение ранее не рассматривалось", - говорится в статье.
Необходимые меры против распространения вируса
"Мы уверены в том, что при применении мер по контролю за инфекцией мы на самом деле сможем остановить ее передачу", - сказал Дай. Учитывая, что вирус Эбола не распространяется воздушно-капельным путем, а лишь при тесном контакте с кровью, выделениями или другими жидкостями организма, и при этом обладает характерными симптомами, эксперты полагают, что остановить передачу вируса возможно при принятии комплекса мер. Он включает в себя диагностику болезни на ранней стадии, отслеживание и контроль людей, с которыми контактировал зараженный человек, изоляция больных, применение мер инфекционного контроля и проведение безопасных похорон, исключающих возможность передачи вируса.
Авторы статьи обращают внимание на то, что один из важных моментов для борьбы с вирусом - улучшение возможностей по лечению зараженных людей. Согласно их расчетам, смертность от вируса в целом составляет сейчас около 71%, однако она снижается до 64%, когда речь идет о людях, которые были госпитализированы.
Ранее ООН запросила у международных доноров $1 млрд на то, чтобы обуздать эпидемию БВВЭ в Западной Африке.