23 сентября 2014, 10:21,
обновлено 23 сентября 2014, 10:56
Миграционная ситуация в РФ

Глава ФМС: почти 1 млн иностранцев закрыт въезд в Россию

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
В основном въезд в РФ закрыт для граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Почти 1 млн иностранцев закрыт въезд в Россию за нарушения российского законодательства.

Об этом 23 сентября сообщил журналистам глава ФМС России Константин Ромодановский.

"На сегодня закрыт въезд более чем для 990 тыс. иностранных граждан. Естественно, лидируют страны СНГ - это Узбекистан (порядка 40%), Таджикистан (до 20%), Киргизия, Азербайджан", - сказал Ромодановский.

По его мнению, автоматическая система закрытия въезда иностранцам - нарушителям законодательства РФ дает эффективный результат. "Мы в этом году сократили массовый въезд из Центральной Азии на очень высокий процент. И это закрытие въезда показало себя как эффективная мера предупреждения незаконной миграции и незаконного осуществления трудовой деятельности", - заключил глава ФМС.

О единой въездной визе

Глава ФМС поддержал инициативу о введении единой въездной визы Союзного государства России и Белоруссии.

"Я абсолютно уверен, что это шаг в правильном направлении. У нас единая территория, и в большей степени мы и МИД понимаем, сколько возникает сложностей из-за разных документов, разных подходов. Они не принципиально разные, но есть детали и мелочи, которые осложняют", - сказал Ромодановский.

Он обратил внимание на то, что "раз есть единое миграционное пространство, то целесообразно вводить и единые подходы, единые документы". "Это будет удобно в том числе в вопросах безопасности для нашего Союзного государства", - отметил глава ФМС.

Ромодановский подчеркнул, что в перспективе также нужно приходить к единым подходам и в рамках Таможенного союза и организации Евразийского экономического сотрудничества. "Но это будет не быстро", - добавил Ромодановский.

О полицейских функциях ФМС

Ромодановский также высказался против наделения миграционной службы функциями оперативно-разыскной деятельности и оружием.

"Что мы называем полицейскими функциями? Мы называем наделение ведомства функциями оперативно-разыскной деятельности. Такого вопроса не стоит, лично я категорически против такого подхода", - сказал он.

Мы говорим лишь о том, что есть такая проблема - "резиновые" квартиры. И для ее эффективного решения, я считаю, целесообразно наделить ФМС полномочиями по ведению дознания, когда в случае выявления подобного случая, сотрудник миграционной службы будет возбуждать уголовное дело по данным нарушениям и направлять его в суд
Константин Ромодановский
глава ФМС РФ

Глава ФМС добавил, что это те изменения, которые он поддерживает.

"Еще раз повторю, вопрос наделения ФМС функциями оперативно-разыскной деятельности, каким-то оружием, какими-то дубинками - это ерунда и не надо серьезно к этому относиться", - подчеркнул Ромодановский.

Какие полномочия хочет получить ФМС

Ранее ФМС представила законопроект "Об иммиграционном контроле в Российской Федерации". В нем, в частности, говорится, что органы иммиграционного контроля могут вести дознание, следственные и иные процессуальные действия, осуществлять личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств.

Они получат право вызывать граждан и должностных лиц, получать необходимые объяснения, насильно приводить их в свои подразделения, если они уклоняются от явки по вызову; принимать решение о нежелательности прибывания и проживания конкретных иностранцев, запрещать им въезд в нашу страну. Также у ФМС появится право применять физическую силу и огнестрельное оружие.

Законопроект дает право привлекать к внештатному сотрудничеству людей, желающих "содействовать органам иммиграционного контроля".

Еще до представления законопроекта в ФМС, комментируя сообщения СМИ, заявили, что в России не планируется создание миграционной полиции. Как пояснили в ведомстве, закон разработан для того, чтобы определить понятие иммиграционного контроля и систематизировать полномочия сотрудников ФМС, которые проводят проверки, составляют протоколы и проводят административное расследование на предмет нарушений законодательства.

Об электронных удостоверениях

Ромодановский также сообщил, что ФМС планирует в ближайшее время начать выдачу первых в России электронных удостоверений личности.

"Мы рассчитываем, что пилот попробуем начать в 2015 году, а в 2016-м это будет серьезная работа", - сказал Ромодановский.

Он уточнил, что ФМС пока не определилась, где проводить пилоты, в качестве кандидатов рассматриваются четыре-пять регионов. "Но мы начали данный вариант в Крыму (речь идет о проекте "Паспорт за час". - ИТАР-ТАСС). Я думаю, что этот регион мы вниманием не оставим, постараемся выпустить их и в Севастополе, и в городах Крыма", - отметил Ромодановский.

Каким будет новый документ

В сентябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию введения нового типа удостоверения личности - пластиковой карты с электронным носителем информации, которая заменит старые бумажные паспорта. Процесс перехода будет поэтапным, а переходный период рассчитан до 1 января 2030 года.

Пластиковое удостоверение планируется выдавать с рождения. Изначально оно будет без фотографии, первое фото будет появляться, когда гражданин достигнет 12-летнего возраста. Срок службы такой карты будет десять лет. Помимо видимых - графических - данных (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, номера документа, подписи и фотографии) на карточку будут записываться и данные в электронном виде: ИНН, СНИЛС и электронная цифровая подпись. Также в памяти микрочипа будет зарезервировано место для отпечатков пальцев.