23 сентября 2014, 16:02

Российские учреждения избавятся от ртутных градусников и приборов с использованием ртути

 ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин
РФ присоединяется к Минаматской конвенции, которая предусматривает поэтапный отказ от этого вещества

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия 24 сентября присоединится к Минаматской конвенции по ртути, которая регулирует ее использование и предусматривает поэтапный отказ от этого токсичного вещества, сообщили в Минприроды РФ.

Церемония подписания документа пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 69-й сессии Генассамблеи. От имени России подпись поставит заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин.

Конвенция также предусматривает снятие с производства и изъятие из обихода в учреждениях продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе медицинских термометров, приборов для измерения давления, барометров и других измерительных приборов, люминесцентных ламп, аккумуляторов, ртутьсодержащих амальгам в стоматологии, а также некоторых видов мыла и косметики.

В соответствии с документом государства - участники конвенции к 2018 году должны прекратить производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 году - производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях до 2030 года допускается использование ртути в медицинских измерительных приборах.

В июле 2014 года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал разработанное Минприроды распоряжение о подписании международной Минаматской конвенции по ртути.

Чем опасна ртуть

Ртуть является токсичным веществом для здоровья человека. Особую угрозу она представляет для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни. Существуют разные формы ртути – элементарная (или металлическая), неорганическая (хлорид ртути) и органическая (например, метилртуть или этилртуть). Эти формы ртути различаются между собой по степени токсичности и по их воздействию на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза.

Согласно оценкам, среди отдельных групп населения, живущих рыбной ловлей, от 1,5 до 17 детей на каждую тысячу страдают от когнитивных нарушений, вызываемых употреблением рыбы, содержащей ртуть.

Высвобождение ртути в окружающую среду происходит в основном в результате человеческой жизнедеятельности, в частности, при сжигании угля на угольных электростанциях, в домашних отопительных системах, при использовании мусоросжигательных установок, а также в результате добычи ртути, золота и других металлов. Попав в окружающую среду, элементарная ртуть естественным образом трансформируется в метилртуть, которая биоаккумулируется в рыбе и моллюсках.

(Из материалов Всемирной организации здравоохранения)