16 мая 2022, 14:42

Эксперт: македонская церковь вернулась в состав СПЦ под именем Охридской архиепископии

Архиерейский собор Сербской православной церкви заявил о принятии автономии МПЦ и установлении с ней канонического общения

БЕЛГРАД, 16 мая. /ТАСС/. Заявление Архиерейского собора Сербской православной церкви (СПЦ) о принятии автономии и установлении канонического общения означает возврат Македонской православной церкви (МПЦ) в состав СПЦ под именем Охридской архиепископии. Об этом заявил в понедельник в комментарии ТАСС церковный аналитик Драшко Дженович.

"Это не новая церковь, это статус, который церковь в Македонии имела с 1959 года по 1967 год. Затем они односторонне отделились от Сербского патриархата. Сейчас они возвращаются к статусу, который у них был. Это статус Охридской архиепископии внутри Сербской православной церкви с вышей степенью автономии. Они сами решали свои внутренние вопросы. Единственное, сербский патриарх утверждал их архиепископа. Это возвращение македонской церкви в Сербскую православную церковь под именем Охридской архиепископии", - заявил аналитик.

Дженович, комментируя недавние заявления Константинопольского патриарха, заявил, что вселенский патриарх не имел никакого отношения к переговорам, которые вели сербский патриарх Порфирий и македонский архиепископ Стефан.

"Вселенский патриарх не участвовал в переговорах, но хотел показать свою важность, присвоить чужую честь. Сербский патриарх Порфирий и македонский архиепископ Стефан провели тайные переговоры и договорились, а вселенский патриарх узнал об этом и сделал заявление, чтобы показать, что он - фактор мира и внес вклад в этот процесс", - отметил эксперт.

Восстановление канонического общения

Архиерейский собор СПЦ в понедельник опубликовал заявление, в котором сообщил о принятии автономии МПЦ и установлении с ней канонического общения. "С благодарностью Господу и с радостью святой Архиерейский собор решил приветствовать принятие общепризнанного канонического статуса [МПЦ], а это статус максимально возможной автономии, то есть полной внутренней самостоятельности, предоставленный еще в 1959 году. Поскольку этим были устранены причины прерывания литургического и канонического общения, вызванные односторонним провозглашением автокефалии в 1967 году, восстанавливается полное литургическое и каноническое общение. Путем установления единства на канонических основаниях и в условиях действия канонического порядка на всей территории СПЦ диалог о будущем и возможном окончательном статусе епархий в Северной Македонии не только возможен, но и целесообразен, легитимен и реалистичен," - говорится в заявлении.

"В диалоге об их (МПЦ - прим. ТАСС) будущем и возможном окончательном каноническом статусе Сербская православная церковь будет руководствоваться только и исключительно церковно-каноническими и церковно-пастырскими принципами, критериями и нормами, не заботясь о реально политических, геополитических, церковно-политических и иных подобных факторах либо по односторонним инициативам и не подвергаясь чьему-либо влиянию или давлению. <...> Собор не намерен ставить новую сестринскую церковь в зависимость от ограничительных положений относительно сферы ее юрисдикции на родине и в диаспоре, рекомендуя решать вопрос о ее официальном названии в прямом братском диалоге с Эллинской и другими поместными православными церквями", - заканчивается документ, опубликованный пресс-службой СПЦ.

Заявление Варфоломея

9 мая 2022 решением синода Константинопольского патриархата автокефальная МПЦ была признана под названием "Охридская церковь" в качестве канонической поместной церкви на территории Северной Македонии. В решении синода говорится о "предоставлении святой Церкви Сербии права регулировать административные вопросы между ней и Церковью Северной Македонии в рамках канонического порядка и церковной традиции". В заявлении отмечалось, что патриарх Варфоломей считает, что таким образом он ликвидирует церковный раскол в Северной Македонии.

Церковь в Северной Македонии называла себя Македонской православной церковью - Охридской архиепископией. В своем нынешнем виде она существует с июля 1967 года, когда была учреждена как автокефальная церковь. Однако ни СПЦ, в которой на правах автономии с 1959 года МПЦ находилась, ни остальные поместные православные церкви ее нового статуса не признали.