17 мая 2022, 11:00

Дума приняла во II чтении запрет работать в такси судимым за тяжкие преступления

Депутаты также приняли поправку, согласно которой трудовые договоры с работниками, которые не представили работодателю справку об отсутствии судимости, подлежат прекращению

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором, основном чтении законопроект, запрещающий работать водителями такси и автобусов лицам с судимостью за совершение некоторых тяжких и особо тяжких преступлений, а также за преступления средней тяжести.

Документ внес в нижнюю палату парламента кабмин в сентябре прошлого года, в первом чтении депутаты приняли законопроект в декабре. Поправки предлагается внести в Трудовой кодекс РФ.

Изначально предполагалось, что запрет работать водителями такси и автобусов будет распространяться на лиц с неснятой или непогашенной судимостью за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Однако ко второму чтению в проект закона была внесена поправка, согласно которой запрет на работу водителями такси коснется также граждан, имеющих судимость за преступления средней тяжести. Авторами поправки выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по транспорту Евгением Москвичевым.

Согласно документу к управлению легковыми такси при осуществлении перевозок пассажиров и багажа не допускаются лица с неснятой или непогашенной судимостью за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, "а также преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, относящиеся в соответствии с Уголовным кодексом РФ к преступлениям средней тяжести, тяжким и особо тяжким преступлениям".

Кроме того, Госдума приняла поправку, согласно которой трудовые договоры с работниками, которые не представили работодателю справку об отсутствии судимости, подлежат прекращению. Нормы также касаются трудовых договоров с гражданами стран - членов ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии). Как отмечали авторы инициативы, вопрос в отношении других иностранцев урегулирован посредством установления запрета на получение разрешения на работу и патента иностранными гражданами, имеющими судимость за совершение преступлений на территории РФ либо за ее пределами.

В случае принятия закона новые нормы вступят в силу с 1 марта 2023 года.