Все новости

КС РФ признал законным запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений

Суд добавил, что противоправными могут быть признаны только публичные действия, ведущие к популяризации и навязыванию нетрадиционных сексуальных отношений детям

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ признал соответствующим Основному закону запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте суда.

Суть жалобы

КС рассматривал жалобу на ст. 6.21 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) "Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних".

"Часть 1 статьи 6.21 КоАП Российской Федерации сама по себе и в системе действующего в Российской Федерации правового регулирования не может рассматриваться как содержащая официальное порицание нетрадиционных сексуальных отношений, в частности гомосексуализма, и тем более их запрет. Иное ее истолкование, как допускающее ограничение прав и свобод человека и гражданина исключительно по признаку сексуальной ориентации, противоречило бы конституционным принципам равенства и недопущения дискриминации".
из постановления Конституционного суда

Суд также указывает, что оспоренные в жалобе положения "не предусматривают автоматического запрета на распространение любой информации в области нетрадиционных сексуальных отношений".

Суд подчеркивает, что противоправными могут быть признаны только публичные действия, ведущие к популяризации и навязыванию нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним. 

КС: законодатель был призван установить баланс

В постановлении КС также отмечается, что "законодатель был призван установить баланс между автономией личности и общественными интересами, принимая во внимание традиционные представления о браке, семье и материнстве в рамках многоконфессионального российского общества".

Люди с нетрадиционной ориентацией не могут чувствовать у нас себя людьми второго сорта, потому что они никак не дискриминируются: ни по профессиональному признаку, ни по служебному росту, ни по признанию со стороны общества
Владимир Путин
президент РФ