20 мая, 08:15
Статья

Что всегда становится лучше с технологиями? Музеи. Вот самые интерактивные музеи в России

Движущиеся экспонаты, вырастающие перед вами голограммы, комнаты со звуками и видео, которые погружают в быт прошлого, виртуальная и дополненная реальности — это то, что помогает увлечь любой темой — от Куликовской битвы до истории заводских станков. Показываем семь технологически продвинутых музеев в России

Что всегда становится лучше с технологиями? Музеи. Вот самые интерактивные музеи в России
Еврейский музей и центр толерантности

Еврейский музей и центр толерантности в Москве

Два музея в России обычно называют самыми интерактивными. Первый — это Еврейский музей и центр толерантности. Экспозиция рассказывает о трудной судьбе российских евреев. Кажется, будто этим пространством на два огромных этажа управляет Она — искусственный интеллект из одноименного фильма с Хоакином Фениксом. Статичные элементы включают видео и звуки, когда вы прикасаетесь к ним или подходите близко. Везде сенсорные экраны. В открытом кинозале можно выбрать и посмотреть короткие фильмы об истории еврейского народа.

Здесь возникает ощущение, что пространство видит вас. Если вы никогда не были в очень современных музеях, наполненных технологиями, начните с него, чтобы получить яркие впечатления.

Ельцин-центр в Екатеринбурге

Это второй музей в России, который называют самым технологически продвинутым. В Ельцин-центре экспозиция раскрывается по тому же принципу, что в Еврейском музее и центре толерантности: голограммы, "оживающие" предметы, видеохроника во всю стену. Но действует иначе. Если в первом музее это шоу затягивает и вы не замечаете, как пролетело полдня, то в Ельцин-центре интерактив позволяет пройти все залы быстро, не упустив из внимания ничего. 

Посетителю постоянно предлагаются какие-то действия. Комната с обстановкой из 90-х, вы подходите к столу, снимаете трубку телефона, слушаете тревожные разговоры о том, что начался путч, открываете дверь и оказываетесь в зале, где на стенах — экраны с видеохроникой событий в центре Москвы 19 августа 1991 года. 

Здесь можно посмотреть главные выступления Ельцина, узнать о его жизни и жизни его семьи. Но большая часть экспозиции посвящена в целом истории России, Советского Союза и ключевым событиям 1990-х.

Музей "Куликово поле" в Тульской области

Музей "Куликово поле" — одна из причин поехать в Тулу. Расположен на том самом поле, где произошла Куликовская битва. Главный экспонат — интерактивный макет Куликовской битвы, который воссоздает сражение между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией темника Золотой Орды Мамая.

Это музей мирового уровня — огромная экспозиция и без интерактива заслуживает внимания. Над ее созданием работали археологи, антропологи, историки ведущих научных учреждений страны, знаменитые живописцы. Кроме интерактива, здесь много занятного. На конном дворе можно прокатиться на лошади и выковать себе подкову. В ресторане советуют заказать обед русского воина.

Музей станка в Туле

Тула — город, куда стоит поехать ходить по музеям. Здесь вы убедитесь в том, что экспозиция о заводских станках может быть завораживающей. У старых станков голографические картинки рассказывают промышленную историю Тульской области. Посетителям предлагают послушать звуки разных заводов.

Музей находится в творческом индустриальном кластере "Октава". В том же месте — музей микрофонов. Техпрогресса в нем нет, но можно поговорить в микрофоны разных лет.

Тульский государственный музей оружия

Тульский государственный музей оружия

Музей в форме шлема выглядит впечатляюще и снаружи, и внутри. На пяти этажах собрана огромная коллекция оружия, экспозиция включает интерактивные зоны. Можно совершить виртуальный полет в кабине вертолета и посмотреть эффектное видеошоу, которое показывают на куполе.

Музей воды в Санкт-Петербурге

Этот музей относится к ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Экспозиции рассказывают про водную жизнь города. Находится в старинной водонапорной башне, с которой в 1859–1861 годах началась история централизованного водоснабжения в Санкт-Петербурге. Одна из экспозиций — пространство, которое находится в постоянном движении, погружая посетителей в атмосферу с помощью видеопроекций и звуков, передающих шум воды. А еще экспонаты здесь можно трогать.

Музей "Сталинградская битва" в Волгограде

Музей-заповедник "Сталинградская битва" на склонах Мамаева кургана модернизировали в 2015 году. Сцены оборонительных боев за Сталинград разворачиваются на глазах посетителей в видео, звуке, интерактивных стендах, перемешанных с гипсовыми макетами и материальными экспонатами.

Музей "Сталинградская битва"

Этот комплекс, который включает и знаменитый памятник "Родина-мать зовет!", всегда был основной или одной из причин поехать в Волгоград. Если вы не были здесь никогда или после 2015-го, по-новому оформленная экспозиция вам понравится.