Все новости

Госдуме рекомендовали принять законопроект, упрощающий регистрацию религиозных организаций

Документ отменяет требование о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы для ее госрегистрации

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект, который существенно упрощает регистрацию религиозных организаций. Ожидается, что документ будет рассмотрен нижней палатой парламента 7 октября. 

Законопроект вносит изменения в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Десятилетние ограничения

Законопроект отменяет требование о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы для ее госрегистрации в качестве религиозной организации.

"Образовавшаяся религиозная группа будет вправе зарегистрироваться как организация хоть на следующий день или через неделю", - отметила на заседании комитета представитель Минюста Татьяна Вагина.

Однако, по ее словам, для них будет действовать ряд ограничений сроком на 10 лет. Организации, в частности, не смогут создавать духовно-образовательные организации и ограничены в праве приглашать иностранных граждан для осуществления миссионерской деятельности. В то же время им разрешается выступать в качестве юрлица, формировать общее имущество, выступать и защищать свои интересы в суде, издавать и распространять религиозную литературу.

Религиоведческая экспертиза остается условием регистрации

Поправки в действующее законодательство вносятся в связи с постановлением Европейского суда по правам человека по делу церкви саентологии. Оно вступило в силу 10 марта 2010 года.  

ЕСПЧ в ответ на заявление членов общины "Свидетелей Иеговы" признал так называемое правило 15 лет не соответствующим Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязал Россию исключить отказы в регистрации религиозных организаций из-за несоблюдения этого требования.

Справка

Свидетели Иеговы - международная религиозная организация. Ее вероучение имеет много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве (антитринитарии), но отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий, что затрудняет ее классификацию.

Энциклопедия мировых религий Британики определяет Свидетелей Иеговы как приверженцев милленаристской секты. Главный религиозно-административный центр находится в Бруклине (Нью-Йорк, США).

Продолжение

"Отмена "правила 15 лет" позволит устранить препятствие в получении статуса юридического лица для представителей новых религиозных течений, существующих на территории РФ менее указанного срока и не имеющих собственных централизованных структур", - отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

При этом условие обязательного проведения в отношении таких религиозных организаций государственной религиоведческой экспертизы в порядке, установленном Минюстом, сохраняется.

Законопроект также предполагает изменение порядка уведомления о создании религиозной группы: его можно будет представить в территориальное отделения Минюста.

Также в уведомлении должна содержаться информация о местах совершения богослужений, других обрядов и церемоний. Это, по мнению авторов законопроекта, "позволит религиозной группе воспользоваться правом беспрепятственно и без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления проводить религиозные собрания в зданиях, помещениях и иных местах, специально предоставленных религиозной группе для этих целей на основании гражданско-правового договора".

Позиция религиозных общин

Как ранее заявляла ИТАР-ТАСС руководитель юридической службы Московской патриархии монахиня Ксения (Чернега), несмотря на отмену "фильтра" в виде 15-летнего срока существования, религиозные организации будут поражены в правах.

По ее словам, если такие организации не входят в какую-либо централизованную религиозную организацию, например, Русскую православную церковь, Духовное управление мусульман или другие, они не смогут создавать собственные образовательные учреждения и СМИ, обучать религии школьников, приглашать иностранных граждан для занятия проповеднической деятельностью, а также совершать религиозные обряды в больницах и тюрьмах.