МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект, который существенно упрощает регистрацию религиозных организаций. Ожидается, что документ будет рассмотрен нижней палатой парламента 7 октября.
Законопроект вносит изменения в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Десятилетние ограничения
Законопроект отменяет требование о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы для ее госрегистрации в качестве религиозной организации.
"Образовавшаяся религиозная группа будет вправе зарегистрироваться как организация хоть на следующий день или через неделю", - отметила на заседании комитета представитель Минюста Татьяна Вагина.
Однако, по ее словам, для них будет действовать ряд ограничений сроком на 10 лет. Организации, в частности, не смогут создавать духовно-образовательные организации и ограничены в праве приглашать иностранных граждан для осуществления миссионерской деятельности. В то же время им разрешается выступать в качестве юрлица, формировать общее имущество, выступать и защищать свои интересы в суде, издавать и распространять религиозную литературу.
Религиоведческая экспертиза остается условием регистрации
Поправки в действующее законодательство вносятся в связи с постановлением Европейского суда по правам человека по делу церкви саентологии. Оно вступило в силу 10 марта 2010 года.
ЕСПЧ в ответ на заявление членов общины "Свидетелей Иеговы" признал так называемое правило 15 лет не соответствующим Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязал Россию исключить отказы в регистрации религиозных организаций из-за несоблюдения этого требования.
"Отмена "правила 15 лет" позволит устранить препятствие в получении статуса юридического лица для представителей новых религиозных течений, существующих на территории РФ менее указанного срока и не имеющих собственных централизованных структур", - отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.
При этом условие обязательного проведения в отношении таких религиозных организаций государственной религиоведческой экспертизы в порядке, установленном Минюстом, сохраняется.
Законопроект также предполагает изменение порядка уведомления о создании религиозной группы: его можно будет представить в территориальное отделения Минюста.
Также в уведомлении должна содержаться информация о местах совершения богослужений, других обрядов и церемоний. Это, по мнению авторов законопроекта, "позволит религиозной группе воспользоваться правом беспрепятственно и без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления проводить религиозные собрания в зданиях, помещениях и иных местах, специально предоставленных религиозной группе для этих целей на основании гражданско-правового договора".
Позиция религиозных общин
Как ранее заявляла ИТАР-ТАСС руководитель юридической службы Московской патриархии монахиня Ксения (Чернега), несмотря на отмену "фильтра" в виде 15-летнего срока существования, религиозные организации будут поражены в правах.
По ее словам, если такие организации не входят в какую-либо централизованную религиозную организацию, например, Русскую православную церковь, Духовное управление мусульман или другие, они не смогут создавать собственные образовательные учреждения и СМИ, обучать религии школьников, приглашать иностранных граждан для занятия проповеднической деятельностью, а также совершать религиозные обряды в больницах и тюрьмах.
Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода подчеркнул важность ограничения числа новых религиозных организаций, если их деятельность неизвестна и непонятна людям.
"С одной стороны, упрощение регистрации - это хорошо: процедура становится не такой бюрократизированной, но, с другой стороны, мы боялись бы развития различных сект или псевдорелигиозных организаций. То есть сам процесс регистрации в качестве юридического лица может быть проще, но если брать не глядя всех подряд, это может привести к развитию сект", - отметил Борода.
Зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов обратил внимание на то, что в документе "предусматривается государственная религиоведческая экспертиза, которая позволит проверить, чем занимается организация, если она новая и не принадлежит к централизованным религиозным структурам.