19 мая 2022, 15:41

В Совфеде заявили, что новое движение детей и молодежи будет использовать опыт пионерии

По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, задача состоит в том, чтобы "создать постоянно действующую систему, которая будет помогать детям развиваться и участвовать в общественной жизни"

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Опыт пионерского движения будет использоваться в новом российском движении детей и молодежи "Большая перемена", при этом упор будет делаться на традиции наставничества. Такое мнение высказала в четверг ТАСС вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, которая выступила одним из авторов законопроекта о движении детей и молодежи, внесенного в четверг в Госдуму.

"Мы все помним свое пионерское детство. В нем было много романтики, много радости. Новое движение в какой-то степени будет, конечно, использовать этот опыт, но все же будет в первую очередь опираться на традиции наставничества", - сказала Карелова, уточнив, что это прописано в законопроекте.

По ее словам, задача состоит в том, чтобы "создать постоянно действующую систему, которая будет помогать детям развиваться и участвовать в общественной жизни". Для этого предусматривается активная поддержка проектной деятельности. "В том числе расширение грантовой поддержки проектов школьников, развитие детского туризма, волонтерской деятельности, творческих проектов и детских медиа при участии ведущих журналистских коллективов, где дети сами создают контент для сверстников", - сказала Карелова.

Ранее в четверг группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о российском движении детей и молодежи "Большая перемена". Согласно проекту документа, участниками движения смогут быть школьники от шести лет, а также учащиеся техникумов и колледжей. Целями движения станут содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе.