20 мая 2022, 08:08
KazanSummit

Полпред ПФО заявил о создании условий, позволяющих эффективно развивать культуры народов

По словам Игоря Комарова, на протяжении многих лет российское общество сталкивается с навязанными извне образами конфликтных межкультурных отношений

КАЗАНЬ, 20 мая. /ТАСС/. Система образования, институты гражданского общества, интенсивно развивающаяся практика цифровизации традиционной культуры при помощи социальных сетей и интернета, а также поддержка успешных практик через грантовые конкурсы, ресурсное обеспечение и субсидирование отдельных направлений создают условия, позволяющие эффективно развивать культуру народов в Приволжском федеральном округе, сообщил в четверг полпред президента России в ПФО Игорь Комаров.

"Сегодня в России и регионах Приволжского федерального округа созданы все возможности, позволяющие эффективно развивать культуру наших народов. Речь идет о системе образования, институтах гражданского общества, средствах массовой информации и интенсивно развивающихся практиках цифровизации традиционной культуры посредством социальных сетей и интернета. С одной стороны, эти процессы берут свое начало в российском обществе среди активных граждан, общественных организаций и экспертного сообщества, с другой стороны, органы власти оказывают необходимую поддержку наиболее успешным практикам через грантовые конкурсы, ресурсное обеспечение и субсидирование отдельных направлений сохранения культурного многообразия", - сказал Комаров в Казани на заседании группы стратегического видения "Россия - Исламский мир".

Он отметил, что ислам является органичной частью жизни Приволжья, где проживает около 6 млн человек, относящимся к народам, традиционно исповедующим данную религию. В округе зарегистрировано свыше 3,5 тыс. мусульманских религиозных организаций и 26 исламских религиозных учебных заведений.

Комаров добавил, что на протяжении многих лет российское общество сталкивается с навязанными извне образами конфликтных межкультурных отношений, которые воспроизводят, прежде всего, опыт западных стран. "Мы отчетливо видим, как в рамках этой модели взаимопонимание подменяется толерантностью, дружба между представителями разных культур - мультикультурализмом. Общественное сознание в этих странах формируется с помощью информационных кампаний, в которых в отношении неугодных реализуются технологии культуры отмены и формирование образа врага", - сказал полпред.

Российское общество и государство, по словам Комарова, в противовес этому демонстрирует взвешенные и ориентированные на традиции и здравый смысл подходы как межгосударственных, так и межкультурных отношений. "Уверен, что сегодняшняя дискуссия в рамках группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" поможет нам укрепить имеющиеся связи и даст импульс к началу новых успешных совместных проектов. Приволжский федеральный округ готов стать площадкой для реализации и начинаний", - заключил полномочный представитель президента России в ПФО.

О саммите

XIII Международный экономический саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit 2022", в котором принимают участие представители 63 стран и 52 регионов России, проходит в Казани с 19 по 21 мая 2022 года. Ключевыми темами саммита в 2022 году стали исламские финансы и партнерский банкинг, индустрия халяль, молодежная дипломатия, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции. В рамках саммита также проходят мероприятия, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Впервые KazanSummit прошел в 2009 году, приняв 250 участников, а в 2021 году мероприятие посетило более 5 тыс. участников. KazanSummit направлен на укрепление сотрудничества между Россией и мусульманским миром.