В Британии власти скупают вакцины для борьбы с распространением оспы обезьян среди людей

По данным газеты Daily Mail, уже приобретены несколько тысяч доз вакцин от натуральной оспы, которые применяются для профилактики лечения редкого вирусного заболевания

ЛОНДОН, 20 мая. /ТАСС/. Медицинские власти Великобритании стали активно закупать препараты для борьбы с распространением оспы обезьян среди людей на фоне роста заболеваемости. Как сообщила в пятницу газета Daily Mail со ссылкой на британские ведомства в области здравоохранения, уже были приобретены несколько тысяч доз вакцин от натуральной оспы, которые применяются для профилактики лечения редкого вирусного заболевания.

По последней информации, в Соединенном Королевстве выявлены девять случаев заражения оспой обезьян. При этом, согласно экспертам, число носителей вируса в стране растет быстрыми темпами: ожидается, что в ближайшие часы будет объявлено об увеличении их числа более чем в два раза.

Впервые об обнаружении случаев заражения оспой обезьян в Великобритании стало известно 7 мая: речь шла о мужчине, который незадолго до диагностирования заболевания посещал Нигерию, где, предположительно, мог подхватить инфекцию. Однако на данный момент большинство инфицированных в королевстве не совершали поездки в Африку, что может свидетельствовать о передаче заболевания уже внутри страны.

Агентство по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства информировало, что ведется срочное расследование с целью установить все детали случаев заражения. Отдельно указывалось на то, что заболевшие - преимущественно мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации. О выявлении случаев заражения оспой обезьян также сообщали власти в Австралии, Канаде, США и ряде европейских государств.

Об оспе обезьян

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами.

По данным ВОЗ, этот вирус передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы, а его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер. Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп, уточняют в организации. От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает высокоэффективную профилактику этого заболевания.