24 мая 2022, 08:00
Статья

С дипломом, но без опыта. Советы выпускникам, как найти первую работу

Сергей Бобылев/ ТАСС

Недавние исследования показали, что почти каждый третий выпускник в России трудоустраивается не по специальности, а более 6% специалистов и магистров остаются безработными. Также не могут найти работу после колледжа или техникума почти 14% выпускников. Эксперты рассказали ТАСС, что делать, если хочется сразу высокую зарплату, как правильно составить резюме и подготовиться к собеседованию.

Когда задумываться о первой работе?

Директор по персоналу и организационному развитию сервиса "Работа.ру" Юлия Санина считает, что задумываться о своей будущей работе стоит за пару лет до выпуска. "Не стоит рассчитывать на быстрый результат. Возможно, на поиск первого места придется потратить время, но это тоже опыт и возможность разобраться, достаточно ли у вас навыков для выбранной сферы, и научиться коммуницировать с работодателями и рекрутерами", — отмечает эксперт. 

При этом Санина советует интересоваться стажировками и корпоративными программами для талантливой молодежи уже на первом курсе. Такие мероприятия обычно помогают лучше узнать сферу и конкретную компанию. Согласно исследованию "Работы.ру",  семь из десяти респондентов смогли найти оплачиваемую работу благодаря опыту, полученному на практике. 

Как отмечает руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая, условной средней нормой поиска работы считается два-три месяца. В этот период соискатель наиболее активен, откликается на вакансии, ездит на собеседования. На время поиска работы влияют дефицитность профессии, специализация, конкуренция и экономическая ситуация в целом — такие правила действуют как для специалистов с опытом, так и для выпускников вузов. 

По данным Центра развития карьеры НИУ ВШЭ, быстрее всего находят работу представители математических, компьютерных и инженерных специальностей. Эти же студенты являются лидерами по оплате труда. Затем — студенты экономических и финансовых направлений. Менее востребованы студенты гуманитарных наук, направлений искусства и культур.

"Но важно понимать, что с распространением цифровизации и тренда на междисциплинарность корректнее будет рассуждать не о направлениях подготовки студентов, а приобретаемых во время учебы компетенциях. Цифровые компетенции требуются сейчас почти во всех отраслях экономики, поэтому чем лучше они развиты у студента, тем быстрее он найдет работу", — отметили в центре. 

Согласно исследованиям hh.ru, значительную долю молодежного рынка труда занимают продажи — здесь размещено 43,8% всех стартовых вакансий в 2021 году, и с каждым годом доля в этой сфере только растет. Второе и третье места занимают консультирование (около 12,6%) и позиции, относящиеся к туризму, гостиницам и ресторанам (11,6%). Среди других популярных сфер административный персонал, рабочий персонал, ИТ, транспорт и логистика, а также производство и технологии. В топ-5 при поиске вакансий со стороны молодых специалистов в 2021 году входили продавец-консультант, курьер, официант, продавец и менеджер по продажам.

Подготовка к собеседованию

Эксперт "Работы.ру" рекомендует готовиться к встрече с работодателем заблаговременно и собирать портфолио. "Для работодателя это доказательство вашей заинтересованности и показатель профессиональных достижений. Чтобы собрать такое портфолио, как можно раньше начинайте участвовать в олимпиадах, хакатонах, чемпионатах и конкурсах, активно выступайте на конференциях и круглых столах с докладами по выбранной сфере", — отметила Санина. 

Кроме того, важно изучить, чем занимается компания, в которую вы хотите попасть. Так вы покажете на собеседовании свою мотивацию работать именно у этого работодателя. Также, как отмечает Санина, следует продумать заранее, чем вы будете полезны именно этой компании. Лучше приходить на собеседование с продуманной самопрезентацией и делать акцент на тех навыках, которые можно применить на желаемой вакансии.

"Не преувеличивайте свои достоинства. Помните, что впереди вас ждет испытательный срок, во время которого работодатель захочет проверить вас в деле", — подчеркнула эксперт. 

Специалисты НИУ ВШЭ рекомендуют на собеседованиях всегда отвечать на вопросы, учитывая характер позиции, на которую вы подавались. Например, если вас спросили о последней прочитанной книге, то лучше назвать ту, которая соотносится с вашими профессиональными интересами.

Последние несколько лет рынок труда стал более конкурентным и компании более тщательно подбирают кандидатов, чтобы нанять лучших из лучших, отмечает эксперт hh.ru. Поэтому соискателю стоит подготовиться к тому, что работодатель будет использовать несколько этапов отбора.

"Вполне нормально при трудоустройстве в компанию сделать тестовое задание и провести несколько очных встреч с руководителями, при этом занятость последних настолько велика, что они не всегда могут быть доступны день в день. Кандидаты зачастую хотят работать в конкретных компаниях или на конкретных условиях, отклоняя другие предложения — в таких случаях подобный поиск может продлиться и до шести месяцев", — пояснила Святицкая.

В НИУ ВШЭ также призывают не воспринимать собеседование как экзамен, где есть правильные и неправильные ответы, — это добавляет лишних переживаний. Поэтому советуют помнить, что на интервью не только компания оценивает вас, но и вы компанию. "Продумайте вопросы, которые вы можете задать: про будущие обязанности, корпоративную культуру, внутреннюю иерархию", — пояснили в центре. 

Как выбрать работу, если нет опыта? 

Многие работодатели настороженно относятся к выпускникам именно по причине отсутствия или недостатка опыта, но Юлия Санина рекомендует обратить эту особенность в свой плюс. Для этого следует присмотреться к организациям, которые активно рассказывают про стажировки и наем молодых сотрудников. 

"Есть компании, которые готовы брать работников без опыта и растить их под себя. Такому новичку проще с нуля привить свои подходы к работе, чем переучивать тех, кто поработал не в одной организации. По нашим данным, 45% представителей бизнеса подтвердили, что молодых сотрудников проще готовить и обучать под конкретную компанию", — пояснила эксперт. 

В Центре развития карьеры НИУ ВШЭ также считают, что опыт — это не только запись в трудовой книжке. Можно участвовать в проектах внутри университета, быть волонтером на мероприятиях, организовать с другом свой стартап — и тогда ваше резюме будет выделяться на фоне других кандидатов.

Эксперт "Работы.ру" отмечает, что можно пойти и по другому пути — выбрать сферу деятельности, где много вакансий, не требующих специальных навыков и опыта работы. Такие предложения часто встречаются в сфере продаж, туризма, гостиничного дела и питания. 

Как отмечает Святицкая, в любом случае количество предложений от компаний на российском рынке труда позволяет утверждать, что работа для молодежи в России есть. Даже если соискатель — начинающий специалист, то, если приложить усилия, у него всегда есть возможность успешно трудоустроиться. "Даже сразу после получения диплома у выпускников есть целый ряд преимуществ, а именно: свежие знания, активность и энергичность, свежий взгляд на задачи, быстрая адаптация и обучаемость", — считает представитель hh.ru. 

Зарплатные ожидания

Юлия Санина признает, что зарплата начинающего специалиста без опыта поначалу, как правило, минимальная. Но в случае, если это компания или сфера, где вы хотите строить карьеру, эксперт советует рассматривать это как промежуточный этап вашего пути. "Это возможность набраться опыта и приступать к поискам нового места. С полученными знаниями шансы найти работу с большим окладом увеличиваются", — пояснила она. 

В Центре развития карьеры НИУ ВШЭ отмечают, что зарплатные ожидания выпускников часто бывают несколько завышены. "В рамках карьерных мероприятий и консультаций мы всегда обращаем внимание студентов на соотношение требуемого опыта и оплаты труда, чтобы студент четко понимал, на что он может и должен рассчитывать. Если ожидания слишком завышены, мы советуем, какие навыки надо подтянуть, чтобы достигнуть желаемых цифр в будущем", — рассказали в университете.

При этом исследования hh.ru показывают, что традиционно начинающие специалисты больше готовы идти на уступки — 46% из них готовы согласиться на зарплату ниже рынка ради трудоустройства (среди всех соискателей в целом этот показатель равен 37%) и только 31% будут настаивать на указанной ими изначальной сумме. 

Кто поможет с трудоустройством?

Представитель "Работы.ру" призывает соискателей не пренебрегать самым простым советом — попросить у друзей и близких помощи в поиске работы. Возможно, в их компаниях ищут человека на задачи, которые вы умеете выполнять.  Кроме того, можно обратиться за помощью в вуз — к своему научному руководителю, в учебную часть и на кафедру. Даже если не получится найти новую работу, возможно, факультет поможет пройти стажировку. 

Также Санина рекомендует посещать дни карьеры. "На такие мероприятия приходят работодатели, заинтересованные в молодых кадрах. Там можно лично пообщаться с представителем компании и узнать, специалисты с какими профессиональными знаниями сейчас востребованы для этой организации", — рассказала эксперт. 

Кроме того, она рекомендует дополнительно подписаться на рассылки с вакансиями, а также периодически мониторить соцсети компаний. Помимо постов об открытых вакансиях там можно встретить информацию о конкурсах и программах для молодых специалистов и анонсы дней открытых дверей. 

Еще один способ — это пройти курсы, на которых можно получить недостающие навыки и практический опыт работы. Часто онлайн-университеты готовы помогать своим ученикам с трудоустройством после прохождения обучения, так как сами сотрудничают с крупными компаниями. 

За помощью можно обратиться и в Центры занятости населения — помимо поиска работы центры предоставляют возможность пройти бесплатное переобучение. Оно доступно молодым людям в возрасте до 35 лет, которые после завершения учебы или военной службы более четырех месяцев не могут найти работу, а также те, кто не имеет профессионального или высшего образования.

Кристина Абелян