26 сентября 2014, 17:24
Эпидемия лихорадки Эбола

МВФ выделит Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне $130 млн на борьбу с вирусом Эбола

По словам Кристин Лагард, гуманитарный кризис, вызванный эпидемией, может иметь серьезные экономические последствия

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение $130 млн правительствам Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне на борьбу с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВФ, распространенном в пятницу.

В нем указывается, что из этого пакета экстренной помощи $41 млн предназначен для Гвинеи, $49 млн - для Либерии и $40 млн - для Сьерра-Леоне. При этом, по оценкам МВФ, потребности каждой из этих стран в дополнительном финансировании варьируются сейчас в пределах от $100 млн до $130 млн.

По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, "вспышка вируса Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне стоила жизней очень многих людей". "Этот гуманитарный кризис также может иметь серьезные экономические последствия. Правительства Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне попросили МВФ оказать содействие в активизации усилий по сдерживанию этой эпидемии", - напомнила Лагард. "МВФ активно работает с властями пострадавших стран и их партнерами для того, чтобы вспышка была быстро взята под контроль, и для того, чтобы содействовать усилиям по экономическому восстановлению (этих стран)", - заверила она.

По ее словам, "распространение этой болезни приведет к значительному сокращению темпов экономического роста государств Западной Африки". "Фонд внимательно следит за ситуацией и готов предоставить им дополнительную помощь в этот сложный период", - сказала она.

В середине сентября Всемирный банк объявил о намерении выделить грант в $105 млн трем западноафриканским странам. По сообщению пресс-службы ВБ, деньги должны быть потрачены на укрепление системы здравоохранения в этих трех наиболее пострадавших от вспышки вируса странах и предотвратить дальнейшее распространение болезни, от которой, по данным Всемирной организации здравоохранения, уже погибли около 3 тыс. человек.