Эксперт заявил об отсутствии необходимости массовой вакцинации против оспы

По словам научного руководителя ФГБНУ НИИВС Виталия Зверева, вспышка оспы обезьян будет погашена в ближайшее время и не сможет перейти в эпидемию

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Вакцина против натуральной оспы может защитить от оспы обезьян, но проводить массовую вакцинацию нет необходимости. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель ФГБНУ "Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова" Виталий Зверев.

"Да, она (вакцина от натуральной оспы) может защитить (от оспы обезьян), - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - Только незачем применять, особенно у нас, никакого смысла нет в ее применении. Переживать абсолютно нечего, никакой вакцинации против оспы начинать не надо".

По словам Зверева, вспышка оспы обезьян, которая наблюдается в настоящее время в Европе, будет погашена в ближайшее время и не сможет перейти в эпидемию.

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора журналистам сообщили, что вероятность завоза оспы обезьян в Россию оценивается как низкая в связи с ограничением авиасообщения с большинством стран, где зафиксированы случаи заражения. Кроме того, в ведомстве отметили, что массовая вакцинация от натуральной оспы, проводившаяся ранее в России, создала значительную иммунную прослойку для купирования распространения оспы обезьян.

О вирусе

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы). Симптомы заболевания включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания на лице и других частях тела. По данным Всемирной организации здравоохранения, обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1 до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.

От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает высокоэффективную профилактику этого заболевания. За последнее время вирус был обнаружен в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канаде, Португалии, США, Франции, Швейцарии и Швеции.