25 мая 2022, 06:14

Эксперт рассказала о гиперфункции щитовидной железы более чем у 15% перенесших ковид

По словам директора НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ члена-корреспондента РАН Натальи Мокрышевой, вероятность развития этого состояния связана с тяжестью перенесенного заболевания

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Избыточная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз) наблюдается более чем у 15% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, сообщила ТАСС директор НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. По ее словам, вероятность развития этого состояния связана с тяжестью перенесенного заболевания.

25 мая ежегодно отмечается Всемирный день щитовидной железы. Он был учрежден в 2008 году и направлен на повышение общественной информированности о проблемах, связанных с щитовидной железой, и об их медико-социальном значении, а также повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.

"У 15,3% пациентов, которые госпитализируются по поводу COVID-19, наблюдается обратная проблема - избыточная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз). Вероятность развития этого состояния напрямую связана с тяжестью течения воспалительных процессов при ковиде. Все эти состояния могут быть как транзиторными, то есть временными, так и становиться хроническими при необратимости вызванных вирусом повреждений", - сказала она.

При этом, по ее словам, влияние инфекции на саму щитовидную железу пока изучено недостаточно. "Например, согласно одной теории, вирус напрямую проникает в ткань железы через верхние дыхательные пути. Однако исследования ткани щитовидной железы у умерших людей эти данные не подтвердили", - отметила она.

Дефицит микроэлементов

По словам Мокрышевой, после перенесенной коронавирусной инфекции у пациентов наблюдается недостаток магния, калия и ряда других микроэлементов, что способствует развитию постковидного синдрома.

Например, по данным эксперта, у 20% переболевших ковидом пациентов наблюдается недостаток калия. Он может проявляться болью в грудной клетке, гипертонией, психоэмоциональными расстройствами и нарушениями сердечного ритма. При этом тяжелая гипокалиемия может привести к летальному исходу.

"Дефицит магния после коронавируса каким-то специфическим образом не проявляется, но способствует развитию осложнений на фоне низкого содержания калия. При этом пациенты могут отмечать головокружение, утомляемость, раздражительность, плохой сон, реже - судороги и неприятные ощущения в мышцах", - добавила Мокрышева.

Нехватка железа на начальном этапе проявляется в общей слабости, повышенной утомляемости, головокружении, повышенной чувствительности к холоду, а также шуме в ушах. "Для детей железодефицитная анемия опасна замедлением психомоторного развития. Учитывая, что дефицит железа и соответственно "кислородное" голодание неизбежно сказывается на работе всех жизненно важных систем организма, важность его своевременного восполнения не вызывает сомнения", - отметила она.

Кроме того, как отметила Мокрышева, было обнаружено, что недостаток цинка в организме способствовал более тяжелому течению коронавирусной инфекции. По ее словам, люди с нормальным содержанием цинка в крови переносили коронавирус в легкой или среднетяжелой форме.

"Как показали исследования, цинк обладает прямым противовирусным эффектом: данный микроэлемент угнетает размножение коронавируса в клетке. Кроме того, цинк усиливает иммунитет опосредовано, влияя на многие звенья иммунной системы", - добавила она. 

Теги:
Россия