Ведущие российские вузы будут бороться за высокие позиции в трех мировых рейтингах
В соответствии с программой "5-100", к 2020 году в рейтинги должны войти не менее пяти образовательных организаций из отобранных пятнадцати
МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Для успешного выполнения программы повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов "5-100" отечественным вузам понадобится занять высокие позиции в трех крупнейших мировых рейтингах - QS, Times Higher Education и академическом рейтинге университетов мира ARWU. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе проекта "5-100".
Общепризнанные и престижные
Как пояснили представители проекта, именно в рейтингах QS, Times Higher Education и ARWU российские вузы должны добиться успеха, поскольку эти рейтинги "общепризнанно являются глобальными и наиболее престижными.
В соответствии с программой "5-100", к 2020 году в рейтинги должно войти не менее пяти образовательных организаций из отобранных пятнадцати. При этом для выполнения программы присутствовать во всех рейтингах одновременно им необязательно, достаточно только в одном из них, уточнили в пресс-службе проекта.
"Никакого специального награждения вузов, которые войдут в лучшую сотню по версиям QS, Times Higher Education и ARWU, не предусмотрено. По сути, выделение государством средств на развитие - это и есть награждение", - заключили в "5-100".
Какие вузы и зачем получат субсидии: о проекте "5-100"
Цель проекта - максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. В июле 2013 года был определен список из 15 российских вузов, которые получат субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов.
В списке Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, МФТИ, МИСиС, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", МИФИ, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики, Уральский федеральный университет.
Согласно последнему рейтингу QS, который был опубликован 16 сентября, МГУ стал единственным российским вузом, вошедшим в топ-200. Санкт-Петербургский государственный университет стал 233-м, поднявшись на семь позиций с 2013 года. 322-е и 328-е места заняли Московский государственный технический университет имени Баумана и Новосибирский государственный университет соответственно. Московский государственный институт международных отношений занял 399-е место.