31 мая, 12:58

ВС РФ: право на самооборону наступает независимо от целей незаконного вторжения в жилье

ВС РФ: право на самооборону наступает независимо от целей незаконного вторжения в жилье
Здание Верховного суда РФ

Руководитель пресс-службы Верховного суда РФ Павел Одинцов отметил, что "необходимая оборона может быть применена в отношении лица, которое незаконно проникло в жилище обороняющегося против его воли"

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Право на самооборону возникает при любой попытке незаконного проникновения в жилье независимо от целей незаконного вторжения. Это пояснил ТАСС руководитель пресс-службы Верховного суда РФ Павел Одинцов, отвечая на вопрос, возникает ли такое право лишь при вторжении грабителей.

"В постановлении Пленума обращено внимание на то, что необходимая оборона может быть применена в отношении лица, которое незаконно проникло в жилище обороняющегося против его воли. При этом цель, ради которой гражданин проник в чужое жилище, для обороняющегося значения не имеет. Если такое проникновение является незаконным и произошло против воли проживающего в помещении, то этого достаточно для применения необходимой обороны", - пояснил Павел Одинцов.

Во вторник Пленум ВС РФ дополнил свое постановление от 2012 года о применении законодательства при рассмотрении дел о необходимой обороне разъяснением, что право обороняться наступает не только в случае применения насилия в отношении обороняющегося или повреждении его имущества, но и в случаях незаконного вторжения в жилище против воли жильца. При этом не должны превышаться пределы необходимой самообороны (когда ответные действия превышают необходимые для пресечения посягательства - прим. ТАСС). В Уголовном кодексе РФ за незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица предусмотрен штраф до 40 тыс. рублей или обязательные или исправительные работы (ст. 139 УК РФ - "Нарушение неприкосновенности жилища"). 

Теги:
Россия