31 мая 2022, 12:49

СМИ: Вьетнам и Россия продолжат сотрудничать для сохранения тела президента Хо Ши Мина

За последние 30 лет эта задача успешно выполнялась, сообщили в Ханое

ХАНОЙ, 31 мая. /ТАСС/. Вьетнам и Россия продолжат сотрудничать в деле сохранения тела первого президента страны Хо Ши Мина. Об этом было заявлено по итогам прошедшей 30 мая в Москве конференции, посвященной подведению итогов взаимодействия двух стран в долгосрочном сохранении тела Хо Ши Мина и обеспечения функционирования его мавзолея, сообщила во вторник газета "Нян зан".

Выступая на конференции, исполняющий обязанности начальника вьетнамского Государственного комитета по управлению мавзолеем Хо Ши Мина, командующий полком охраны мавзолея генерал-майор Буй Хай Шон рассказал, что в 1992 году, когда прежнее соглашение о сотрудничестве в сохранении тела Хо Ши Мина между Вьетнамом и Советским Союзом утратило силу, Вьетнам и Россия перешли к механизму прямого взаимодействия в выполнении этих задач. "За последние 30 лет задача по сохранению тела Хо Ши Мина успешно выполнялась обеими сторонами и этот успех был достигнут, в первую очередь, благодаря детальному руководству правительств наших стран", - подчеркнул он.

Сотрудничество РФ и Вьетнама

Сотрудничество Вьетнама и РФ в сохранении тела президента Хо Ши Мина продолжается уже более полвека. Известный вьетнамский революционер умер в возрасте 79 лет 2 сентября 1969 года в день национального праздника. Правительство страны сразу же приняло решение увековечить память вождя, создав его мавзолей. На помощь Вьетнаму пришел Советский Союз, который направил в Ханой своих специалистов по бальзамированию из "Лаборатории Ленина" - Научно-исследовательского центра биологических структур (НИЦБС), ныне - Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий при ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР)".

Сначала работать советским специалистам пришлось в условиях войны, когда северная часть Вьетнама подвергалась массированным бомбардировкам американской авиации. В качестве места для лаборатории, в которой проводились работы по бальзамированию и последующему сохранению тела лидера вьетнамской революции, была выбрана воинская часть К9, расположенная в горах Бави в прилегающей к Ханою провинции Шонтэй.

Мавзолей Хо Ши Мина

В то время как на К9 под усиленной охраной бойцов Вьетнамской народной армии в обстановке полной секретности, сменяя друг друга раз в полгода, работали группы советских биомедиков, в Ханое ускоренными темпами велось строительство мавзолея. Усыпальница Хо Ши Мина была спроектирована советскими архитекторами по подобию мавзолея Ленина. Ее возведение продолжалось с сентября 1973 года до конца августа 1975 года на центральной площади Ханоя Бадинь.

На этой площади 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин зачитал Декларацию независимости, с которой началась история современного Вьетнама. В этот же день, спустя ровно тридцать лет после того выступления и ровно шесть лет со дня смерти Хо Ши Мина, 2 сентября 1975 года мавзолей с телом Хо Ши Мина открыл свои двери для посетителей.

Усыпальница первого президента представляет собой двухэтажное сооружение из серого мрамора, на фронтоне которого крупными буквами выложена надпись: "Президент Хо Ши Мин". При входе в мавзолей на гранитной плите выбита его знаменитая фраза: "Нет ничего дороже независимости и свободы". Широкая мраморная лестница ведет на второй этаж здания, где находится прозрачный саркофаг с телом Хо Ши Мина. У входа в мавзолей круглосуточно выставлен почетный караул.

Посещение мавзолея и мемориального комплекса первого президента Демократического Вьетнама является непременным пунктом программ официальных визитов зарубежных делегаций. За почти четыре с половиной десятилетия существования мавзолея в нем побывали более 50 млн человек, в том числе и свыше 8 млн иностранцев из порядка 200 стран.