Эксперт оценил вероятность приобретения вирусом оспы обезьян особых свойств

Доктор биологических наук Александр Семенов отметил, что специалисты пока не могут говорить о том, что вирус приобрел особые новые свойства

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Западноафриканский вариант вируса оспы обезьян, который мог вызвать вспышку заболеваемости в разных странах, имеет отличия от ранее депонированных штаммов. Однако они не критичны, и специалисты пока не могут говорить о том, что вирус приобрел особые новые свойства, сообщил ТАСС руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

"Изучившие геном зарубежные и российские эксперты сходятся во мнении, что вспышка в разных странах имела один источник происхождения, потому что геномы в общем схожи. Это западноафриканский вариант вируса, менее патогенный, поэтому заболевание протекает благополучно и доброкачественно. У вируса есть определенные отличия от ранее депонированных штаммов, но они не критичны, и пока мы не можем говорить о том, что вирус приобрел какие-то особые новые свойства", - сказал он.

Семенов отметил наличие предварительных данных о составе генома вируса оспы обезьян от пациентов, заразившихся в начале мая. Клинический материал от них получили в период от 15 до 17 мая, результаты были опубликованы 23 мая на портале Virological.

"Скорее всего, наиболее значительный выход вируса за пределы Африки, который произошел с момента начала его изучения, все-таки больше связан не с тем, что он как-то страшно поменялся, а с тем, что он попал в не самую обычную группу пациентов. <...> ВОЗ проанализировала эти данные и пришла к выводу, что о высокой угрозе распространения вируса говорить преждевременно", - подчеркнул Семенов.

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили об отсутствии в России случаев заражения оспой обезьян. Ведомство предпринимает необходимые меры для недопущения завоза инфекции и купирования возможности ее распространения на территории страны.