МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Совет Федерации намерен проработать вопрос о включении хронических сердечно-сосудистых состояний в перечень болезней, при которых пациент обеспечивается бесплатными препаратами. Об этом сообщил в четверг член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.
"Нам представляется необходимым, во-первых, сохранить использование средств выделенных субсидий [на обеспечение бесплатными лекарствами при амбулаторном лечении пациентов, перенесших инфаркты и инсульты], ограничить или ликвидировать возможность использовать [их] на другие цели. И также [нужно] расширить перечень заболеваний [при которых пациент получает бесплатные препараты], включив сюда хронические состояния, в том числе ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность, артериальную гипертензию и так далее. Это основные инициативы, которые мы в Совете Федерации будем реализовывать в течение предстоящего времени", - сказал сенатор на пресс-конференции, посвященной оценкам влияния на экономику низкой приверженности лечению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Он подчеркнул, что с 2020 года все пациенты, перенесшие острые сердечно-сосудистые события, прежде всего инфаркты и инсульты, начали обеспечиваться бесплатными препаратами на амбулаторном этапе. По словам Круглого, ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяется субсидия в объеме 10,2 млрд рублей. "Но не все регионы своевременно успели освоить и использовать эти субсидии. И в результате в марте 2022 года Минздравом было инициировано перераспределение субсидий, представленных на цели лекарственного обеспечения, и стало возможным перенаправить эти средства на иные цели", - отметил парламентарий.
Сроки бесплатного обеспечения лекарствами
Как рассказал член комитета СФ по соцполитике, сенаторы предлагают увеличить срок бесплатного лекарственного обеспечения таких больных до трех лет. "Сейчас пациенты получают льготные лекарственные препараты в течение двух лет, но эту программу, по нашему глубокому убеждению, необходимо и продлевать, и расширять", - сказал Круглый.
Он напомнил, что с 2018 года реализуется федеральный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", где основным целевым показателем является снижение смертности населения от болезней системы кровообращения. "К 2030 году запланировано снижение до 450 случаев на 100 тысяч населения. Это очень амбициозная серьезная задача, особенно для регионов РФ, где ситуация на сегодняшний день очень серьезная. Решение задачи снижения смертности невозможно без комплекса мер, направленных на профилактику и раннее выявление заболеваний, повышение информированности населения и формирование здорового образа жизни", - сказал сенатор.
Круглый обратил внимание на то, что, по мнению большинства экспертов, недостаточное лекарственное обеспечение пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями является одной из основных причин невыполнения целей федерального проекта в 2020-2021 годах.