3 июня, 07:29

Минск обеспокоен последствиями строительства Польшей пограничной стены в Беловежской пуще

По словам главы МИД Белоруссии Владимира Макея, проводимые работы по сооружению стены в пуще нарушают принцип свободного передвижения биологических видов в пределах их естественной среды обитания и представляет серьезную угрозу устойчивому существованию и сохранению популяций копытных и хищных млекопитающих

МИНСК, 3 июня. /ТАСС/. Министр иностранных дел Белоруссии, глава национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Макей в обращении к главам национальных комиссий в этой организации выразил обеспокоенность в связи со строительством Польшей заградительного сооружения на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Беловежская пуща".

"Беловежская пуща - это последний в Европе и самый большой первобытный равнинный лес, который до наших дней сохранился в первозданном виде и включает обширные нетронутые участки старовозрастных лесов. Создание искусственного препятствия на территории объекта нарушает принцип свободного передвижения биологических видов в пределах их естественной среды обитания и представляет серьезную угрозу устойчивому существованию и сохранению популяций копытных и хищных млекопитающих", - цитирует в пятницу обращение главы белорусского МИД агентство БелТА.

Макей констатировал, что уже есть факты гибели зубров, оленей и косуль. По словам министра, проводимые Польшей работы по сооружению стены в пуще приведет к разрыву трансграничных экологических коридоров, вырубке прилегающей полосы старовозрастных и черноольховых лесов, уничтожению живого напочвенного покрова, нарушению гидрологического режима прилегающих экосистем, блокированию путей миграции и сезонных перемещений животных, появлению новых путей проникновения чужеродных видов растений в экосистемы. Глава МИД сказал, что Польша до настоящего времени не предоставила Белоруссии информацию о деталях строительства стены.

В МИД проинформировали, что состояние сохранности трансграничного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Беловежская пуща" будет рассмотрено на 45-й сессии Комитета всемирного наследия. В связи с этим Макей попросил коллег поддержать Белоруссию и настоятельно призвать правительство Польши остановить строительство стены, демонтировать уже установленные заградительные сооружения и незамедлительно начать адекватное устранение экологического ущерба.

Польские власти приняли решение построить заграждение на границе с Белоруссией в 2021 году после резкого увеличения потока мигрантов из стран Ближнего Востока, которых, по мнению западных политиков, Минск ввозил в страну с целью дальнейшей переправки в ЕС. Стену высотой в 5,5 м и длиной 186 км Польша начала строить в конце января 2022 года. В Минске посчитали, что ущерб от строительства Польшей забора на границе по территории Беловежской пущи составляет примерно 19 млн долларов.