6 июня 2022, 10:55
Дело Гайзера

Суд взыскал с экс-главы Коми Гайзера и соучастников 1,5 млрд рублей незаконных дивидендов

При осуществлении мошеннических схем ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" выбыла из государственной собственности

СЫКТЫВКАР, 6 июня. /ТАСС/. Сыктывкарский городской суд взыскал с осужденного за коррупцию бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и других фигурантов уголовного дела почти 1,5 млрд рублей в счет возмещения ущерба бюджету региону, сообщила пресс-служба суда. Полностью взыскана сумма незаконно полученных дивидендов ОАО "Птицефабрика Зеленецкая", которая, по данным следствия и суда, при осуществлении мошеннических схем выбыла из государственной собственности.

"Решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми солидарно взыскано с Гайзера В. М., Чернова А. Л., Торлопова В. А., Веселова В. П., Ковзеля И. В., Моториной Н. В., Кудинова И. П., Малярова В. Н., Смешного С. В., Хрузина М. Ю., Третьякова А. А., Москвина Д. В. с учетом солидарной ответственности с ООО "Металлургическая лизинговая компания" по решению Арбитражного суда Республики Коми от 15 января 2021 года в доход республиканского бюджета 1 449 970 000 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением", - говорится в сообщении.

Суд рассмотрел гражданское дело по иску комитета имущественных и земельных отношений о солидарном взыскании ущерба с экс-главы Коми Гайзера, его бывшего заместителя Алексея Чернова, бывшего главы Коми и сенатора Владимира Торлопова, бизнесмена Валерия Веселова, экс-спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего руководителя Фонда инвестиционных проектов региона Игоря Кудинова, директора сыктывкарской юридической компании "Советник" Натальи Моториной, а также с их менеджеров, которые в уголовном деле были обозначены следствием как "финансисты-технологи" - это Валерий Маляров, Сергей Смешной, Михаил Хрузин, Александр Третьяков и Демьян Москвин.

В исковом заявлении комитет имущественных и земельных отношений просил вернуть в государственную собственность Республики Коми 100% акций ОАО "Птицефабрика Зеленецкая", внесенных в качестве вклада в уставной капитал ООО "Металлургическая лизинговая компания", а также солидарно взыскать с фигурантов 1,5 млрд рублей, которые перечислили с расчетного счета птицефабрики в качестве дивидендов на расчетные счета "Метлизинга". Заявленные истцом требования удовлетворены полностью, уточнили ТАСС в суде.

В январе 2021 года Арбитражный суд Республики Коми вынес решение о взыскании с "Метлизинга" 1,45 млрд рублей незаконно полученных дивидендов от ОАО "Птицефабрика Зеленецкая". Установлено, что "Метлизинг" завладел птицефабрикой через подставные офшорные компании на Кипре. Компанию "Метлизинг" контролировал один из ключевых фигурантов уголовного дела - бизнесмен Александр Зарубин, который скрылся от следствия и суда за границей. Дивиденды перечислялись на счета "Метлизинга" с июля 2011 года по май 2015 года. Как выяснили следствие и суд, конечными получателями этих денег через были Зарубин, Гайзер, Торлопов и несколько других фигурантов дела. В июне 2020 года птицефабрику вернули в государственную собственность региона.

Замоскворецкий суд Москвы 10 июня 2019 года приговорил Гайзера за коррупционные преступления к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей, его бывшего заместителя Алексея Чернова - к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей. Всех фигурантов уголовного дела признали виновными в получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. По ключевому обвинению в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) всех фигурантов оправдали. Как следовало из приговора, Республике Коми был причинен ущерб на 4,5 млрд рублей, следствие арестовало имущество фигурантов на эту сумму. Ключевым активом, которым завладели фигуранты, являлась "Птицефабрика Зеленецкая", стоимость которой, по разным оценкам составляла от 1 до 3,5 млрд рублей, в итоге ее оценили в 2,4 млрд рублей.