3 октября 2014, 10:19

Минобрнауки не видит большой проблемы в выходе из программы по обмену школьниками с США

ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

В ведомстве отметили, что у России заключены соглашения о международном обмене в сфере образования более чем с 70 странами

МОСКВА, 3 октября. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. Выход из программы по обмену школьниками с США не будет большой проблемой, поскольку у России соглашения о международном обмене в сфере образования заключены более чем с 70 странами. {article_photo:1480747:'СМИ в РФ не вернулись как минимум 15 детей, уехавших в США по обмену':'right':'50'}Такое мнение высказал журналистам заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов.

"У нас со многими странами идет достаточно интенсивный обмен школьниками и студентами в сфере образования. Только соглашений более чем с 70 странами мира в этой области: со странами Европы, Азии и другими странами. Поэтому не вижу большой проблемы в том, что мы выйдем из программы по сотрудничеству с США", - сказал он.

Почему Россия вышла из программы FLEX

1 октября Россия вышла из программы по обмену школьниками (FLEX). Как сообщил ранее корр. ТАСС уполномоченный при презенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, гомосексуальная пара усыновила российского ребенка, у которого есть родители, нарушив договоренности по программе по обмену школьниками, в которой участвовал мальчик. По причине чего Россия выходит из программы. "На ребенка, у которого в России есть мама, незаконным путем была оформлена опека, и мальчик был передан гомосексуальной американской паре. Ребенок из приличной семьи, здоровый, поэтому какими аргументами руководствовались в США, неясно", - сказал Астахов. Детский омбудсмен также уточнил, что дать более подробную информацию о мальчике он не может, таково желание его матери.

Программа Future Leaders Exchange (FLEX) - некоммерческая программа обмена для старшеклассников из стран бывшего СССР - была одобрена конгрессом США в 1992 году. Она задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга железным занавесом. Программа полностью финансируется правительством США. Принять в ней участие могут учащиеся восьмых, девятых и десятых классов, предварительно пройдя тестирование. Победители уезжают на год в США, где живут в принимающих семьях и ходят в американскую школу.

За время ее существования в программе приняли участие уже более 23 тыс. старшеклассников, в том числе около 8 тыс. россиян.