8 июня 2022, 10:47,
обновлено 8 июня 2022, 12:12

Аналитики не ожидают резкого снижения иностранных студентов в РФ из-за событий на Украине

Большинство из них приезжают из дружественных стран

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Оснований для резкого снижения численности иностранных студентов, обучающихся в вузах РФ, из-за событий на Украине сегодня нет. Это связано с тем, что большинство из них приезжают из дружественных стран, следует из имеющихся в распоряжении ТАСС аналитических материалов "Рейтинги университетов 2022 года" агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).

"В 2020 году серьезный ущерб международной интеграции нанесла пандемия, теперь же велики опасения, что международные связи будут ослаблены из-за событий на Украине. <...> Если говорить об обучении студентов, то нет оснований полагать, что численность иностранной молодежи в российских вузах резко снизится. Дело в том, что подавляющее большинство тех, кто приезжает учиться в Россию - граждане из дружественных стран. По расчетам RAEX, это свыше 96% от всего иностранного контингента очной формы обучения", - сказано в материалах.

Отмечается, что на студентов с Украины приходится менее 3% и лишь 1% от всех иностранцев - это учащиеся из Северной Америки, Европы, Южной Кореи и так далее.

По данным Минобрнауки, которые приводятся в материалах, общее количество иностранных студентов, получающих высшее образование в России, в 2021 году составило 324 тыс. человек. Наибольшей популярностью российское образование пользуется у представителей Казахстана (61 тыс. студентов), Узбекистана (48,7 тыс. студентов), Китая (32,6 тыс. студентов), Туркменистана (30,6 тыс. студентов), Таджикистана (23,1 тыс. студентов), Индии (16,7 тыс. студентов) и Египта (12,4 тыс. студентов).

Опасения и "заморозка"

При этом есть поводы для беспокойства, считает проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков. По его мнению, которое приводится в материалах, опасения вызывает не "непоступление" студентов из недружественных стран, которых на основных образовательных программах ВШЭ сейчас не более 10% от общего числа иностранцев, а "недозаезд" студентов из дружественных стран, который связан с дороговизной и трудностями перелетов в Россию, ограничениями на трансграничные банковские переводы, общей нестабильностью геополитической ситуации.

"Гораздо хуже обстоят дела со студенческой мобильностью - с программами двух дипломов и возможностью наших студентов стажироваться за рубежом. Значительная часть программ приходилась на сотрудничество с вузами Европы", - пишут авторы.

Так, в РЭУ им. Г. В. Плеханова 60% программ двойного диплома реализуется совместно с Францией, Германией, Нидерландами, Австрией и Чехией. В СПбПУ Петра Великого почти 90% программ двух дипломов были созданы совместно со странами ЕС. В России приостановлена программа Евросоюза, обеспечивающая мобильность студентов, - Erasmus+. "Наиболее точным термином, описывающим происходящее, стало слово "заморозка" - западные партнеры чаще всего не разрывают отношения, а занимают выжидательную позицию", - говорится в материалах.

С НИУ ВШЭ прекратили сотрудничество пять партнеров, "заморозили" отношения около ста. С РЭУ им. Г.В. Плеханова приостановили отношения 52 партнера. О приостановке программ студенческих и преподавательских обменов также сообщили в НИЯУ МИФИ.

Аналитики указывают, что университетам придется смещать фокус международного сотрудничества, при этом вузы утверждают, что речь идет не о полной переориентации, а скорее о том, что отношения с вузами и из дружественных государств будут развиваться более интенсивно. 

Теги:
Россия