8 июня, 14:00,
обновлено 8 июня, 14:35
Вспышка оспы обезьян

В ВОЗ сообщили о более 1 тыс. случаев заражения человека оспой обезьян в 29 странах

Страны не являются эндемичными для этого заболевания, сообщил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус

ЖЕНЕВА, 8 июня. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) располагает сведениями о более 1 000 подтвержденных случаев оспы обезьян, эти данные поступили из 29 стран, не являющихся эндемичными для этого заболевания. Об этом заявил в среду на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

"В ВОЗ поступили сообщения о более чем тысяче подтвержденных случаев оспы обезьян из 29 стран, которые не являются эндемичными", - сказал он.

По словам гендиректора, сообщений о летальных исходах на настоящий момент из этих государств не поступало. Вместе с тем беспокойство ВОЗ вызывает тот факт, что вирус распространяется "в странах, где раньше его не видели".

Всемирная организация "не рекомендует массовую вакцинацию против оспы обезьян", продолжил Гебрейесус. Иммунизация, однако, проводится сейчас в "нескольких местах, где имеется в наличии вакцина". Она применяется, в частности, для защиты работников здравоохранения и персонала лабораторий.

Глава ВОЗ напомнил, что в эндемичных странах Африки вирус оспы обезьян "циркулировал и нес смерть на протяжении десятилетий". С начала 2022 года на этом континенте было зарегистрировано более 1,4 тыс. случаев заражения этим вирусом и 66 смертей. Гебрейесус с сожалением констатировал тот факт, что "международное сообщество только сейчас уделяет внимание оспе обезьян, потому что она появилась в странах с высокими доходами".

Ранее ТАСС, опираясь на собственные подсчеты на основе данных ВОЗ и заявлений властей разных государств, сообщил, что число инфицированных оспой обезьян в мире с начала весны в странах за пределами Африки составило 1 046.